白菜のクリーム煮の献立案。おかずから主食までおすすめレシピ20選(1ページ目)

2023年01月26日 更新

■白菜のクリーム煮の献立におすすめの料理は?

白菜のクリーム煮は、具材次第で副菜にも主菜にもなる料理。副菜として楽しむなら肉や魚を使用した食べごたえのあるメニューを、主菜にするなら軽めのおかずを添えると献立のバランスが取れます。

野菜を補いたい時は、サラダをプラスするのがおすすめ。また洋風のおかずなので、主食はリゾットやパスタ、ピラフなどが相性ばっちりです。本記事では白菜のクリーム煮に合う、おすすめの付け合わせレシピ20選をご紹介。献立決めの参考にぜひどうぞ。  

■白菜のクリーム煮に合う主菜のレシピ5選

ガツンと食べごたえ満点。ポークチョップ

調理時間:20分

ガツンと食べごたえのあるポークチョップは、ボリューミーでごちそう感たっぷり。白菜だけで作りシンプルなクリーム煮と合わせれば、献立のバランスが取れます。こってりケチャップ仕立てなので、味のメリハリになるのも魅力。クリーム煮のまろやかさと絶妙にマッチします。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1849

                                                                                                                                                                                              

老若男女問わず人気。パリパリチキンソテー

調理時間:25分(※鶏肉を室温に戻す時間は除く)

シンプルながらも食べごたえのあるチキンソテーは、白菜とベーコンのクリーム煮と相性ばっちり。味のバランスが良いほか、献立のボリュームアップにも役立ちます。パリパリとした食感が小気味よく、つい箸が伸びるおいしさ。子どもから大人まで、老若男女問わず大人気です。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1269

                                                                                                                                                                                              

トースターで作れる。パプリカの肉詰め

調理時間:35分

パプリカを輪切りにし、チーズ入りの肉だねを詰めて焼くレシピ。お花のようなかわいらしい見た目で、食卓がパッと華やぐおかずです。火やフライパンを使わずに、トースターで作れるのがうれしいポイント。焼いている最中白菜のクリーム煮に取りかかれば、2品を同時進行できます。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1501

                                                                                                                                                                                              

お給料日前の節約に。タルタルししゃもフライ

調理時間:25分

サクサクのししゃもフライにタルタルソースをかければ、豪華でボリューミーなおかずが完成。食べごたえがあるため、肉なしで作る白菜のクリーム煮とよくマッチします。頭や尻尾が見えないので、魚が苦手な子どもでも食べやすいひと品。材料費があまりかからず、お給料日前の節約レシピにうってつけです。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1521

                                                                                                                                                                                              

ふっくらパリパリ。たらのムニエル

調理時間:20分

たらのムニエルは煮魚や焼き魚より食べごたえがあるため、シンプルな白菜のクリーム煮に合わせると献立のボリュームアップになります。バターの風味や香ばしさが食欲を刺激し、ごはんのおかわり必至です。調理のポイントは、薄力粉をまぶしたらすぐに焼くこと。外はパリパリ、中はふっくらと仕上がります。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1812

関連キーワード

おすすめ記事

時間が経ってもツルンとおいしい!パスタサラダのレシピ

2022.06.09

時間が経ってもツルンとおいしい!パスタサラダのレシピ

■ボソボソにならない!パスタサラダのレシピ(調理時間:20分 ※お湯を沸かす時間は含みません) 時間が経つとボソボソになってしまいがちなパスタサラダ。おいしく作るには、麺をやや長めにゆで、しっかり冷やしてから調味料と和えるのが秘訣です。またマヨネーズを多めに入れると、油分が麺に絡み

ヨーグルトで簡単「ベイクドチーズケーキ風」のレシピ。食べ方のポイントも!

2022.06.17

ヨーグルトで簡単「ベイクドチーズケーキ風」のレシピ。食べ方のポイントも!

■しっとり濃厚。ヨーグルトベイクドチーズケーキ風(調理時間:60分) 無糖のプレーンヨーグルトで作る、ベイクドチーズケーキ風のレシピです。チーズを使っていないのになぜかチーズケーキのような味が楽しめます。ポイントはヨーグルトとレモン果汁を入れること。このふたつがチーズケーキのよう

安いステーキ肉が高級肉に!? 牛肉をやわらかくする方法

2020.07.10

安いステーキ肉が高級肉に!? 牛肉をやわらかくする方法

■マヨネーズだけ!牛肉をやわらかくする方法(調理時間5分/漬け込む時間と焼く時間は除く) 牛肉をやわらかくするにはさまざまな方法がありますが、なるべく簡単なほうが試しやすいですよね。今回使用するのは、どのご家庭の冷蔵庫にもたいてい入っているマヨネーズ。牛肉の表面にサッと塗るだけで、

レンジで簡単!マグカッププリンのつくり方

2021.12.22

レンジで簡単!マグカッププリンのつくり方

■材料3つ!マグカッププリン(調理時間:10分 ※冷やす時間は含みません) 食べごたえたっぷりのサイズがうれしい、マグカップ入りのプリンです。カラメルソースのほろ苦さがプリンのコクと甘みを引き立てます。 ■材料(250mlサイズの耐熱カップ1個分) ★こだわり新鮮たまご……1個★毎日

おすすめ特集