シャキッとコク旨! レンコンの土佐煮のつくり方

■レンコンの土佐煮レシピ

レンコンを甘辛い醤油だしに絡め、カツオ節で香り高く仕上げるコク旨なひと皿。レンコンは厚切りにして食感を活かすのがおすすめです。特別な調味料を必要としないので、すぐにでも挑戦していただけるレシピですよ。

食材

・レンコン

100g

・カツオだし

50ml

・料理酒

大さじ1/2杯

・醤油

大さじ1杯

・みりん

大さじ1杯

・砂糖

小さじ1杯

★かつおパック

1~2パック(1.8g~3.6g)

作り方

  1. 1
    レンコンは1cm厚ほどの半月切りにし、水にさらします。
    シャキッとコク旨! レンコンの土佐煮のつくり方_作り方
  2. 2
    鍋にカツオだしとレンコンを入れ、中火にかけます。
    シャキッとコク旨! レンコンの土佐煮のつくり方_作り方
  3. 3
    煮立ったら、調味料をすべて加えて、もう一度煮立たせましょう。
    シャキッとコク旨! レンコンの土佐煮のつくり方_作り方
  4. 4
    再度煮立ったら、弱火にし、フタをして4分ほど煮ます。
    シャキッとコク旨! レンコンの土佐煮のつくり方_作り方
  5. 5
    フタを外し、煮汁がなくなれば、カツオ節を和えて完成です。
    シャキッとコク旨! レンコンの土佐煮のつくり方_作り方
  6. ポイント・コツ

    レンコンは水にさらした後、キッチンペーパーなどで水気を切っておきましょう。
    おだしを煮詰める際は、焦げ付かないように、時折鍋をゆするようにします。
    調味料は、事前に合わせておくと便利です。

■レンコンの土佐煮は、副菜にも、おつまみにも

かんたんにつくれるレンコンの土佐煮。特別な調味料を必要としないので、手軽に挑戦していただけます。ごはんにはもちろん、日本酒のアテにもぴったり! 副菜として、おつまみとして、ぜひレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2019年10月31日現在の情報です。