2019.09.05

春巻きに合う献立レシピ5選! 副菜からごはんものまで

ひと口に「春巻き」といっても、豚肉とタケノコ入りの定番ものから、ハムとチーズの洋風巻き、納豆とキムチの変わり種巻きと、さまざまな種類の春巻きがあります。そこで今回は、つくる春巻きのテイストに合わせて献立決めができるように、副菜・箸休め・ごはんものの中から、バラエティに富んだレシピ5選をご紹介。「今夜のおかずは春巻き!」という方は、ぜひご参考にどうぞ。

■春巻きに合う副菜レシピ2選


1. 混ぜるだけ!サラダチキンとたたききゅうりのガーリック和え


セブンプレミアムの「サラダチキン」と「シーズニング たたききゅうり」を使った、手軽でおいしい和え物です。材料をすべて混ぜ合わせるだけなので、時間がない時でもすぐにつくれる便利なひと品。ガーリックの風味とキュウリのシャキシャキ感が後を引き、ついつい食べる手が止まらないやみつきになる味わいです。

▼サラダチキンとたたききゅうり
https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=5942

・サラダチキン(ガーリックペッパー)


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6666
価格:本体198円(税込213円)

鶏のむね肉にガーリックとペッパーで味付けをし、やわらかく蒸し上げたひと品です。サラダのトッピングやお酒のおつまみにぴったり。

・シーズニング たたききゅうり


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4849
価格:本体93円(税込100円)

ガーリックとベーコンの風味が利いた、たたききゅうり専用のシーズニングです。胡麻油と一緒に和えるだけの便利なひと品。

・純正ごま油


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:本体265円(税込286円)

和食や中国料理に大活躍する、純正の胡麻油です。炒め物や揚げ物はもちろん、料理の風味付けにも役立ちます。

2. お弁当にも!さんま巻きたまご


缶詰の「さんま蒲焼」を使った、具入りの卵焼きです。卵と蒲焼があればつくれるので、あと一品ほしい時にも重宝するひと品。さんまの香ばしさと甘辛い味付けが卵と絶妙にマッチし、即席で作ったとは思えない上品な仕上がりです。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめ。

▼さんま巻きたまご
https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=4066

・さんま蒲焼


https://7premium.jp/product/search/detail?id=177
価格:本体148円(税込159円)

三陸沖産のサンマを香ばしく焼き、甘辛く味付けしたひと品です。隠し味に塩麹を使い、まろやかな旨味も引き出しています。

■春巻きに合う箸休めレシピ


3. 和えるだけ!キャベツとメンマとザーサイのサラダ


キャベツを手でちぎってメンマとザーサイを和えるだけの、シンプルでおいしいひと品。火も使わずにつくれるので、材料さえ揃っていればすぐにでもできる超お手軽レシピです。胡麻油の風味が食欲をそそり、春巻きの箸休めとしてはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめ。

▼春キャベツとメンマのサラダ
https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=5786

・味つけメンマ


https://7premium.jp/product/search/detail?id=776
価格:本体98円(税込105円)

ラーメンのトッピングには欠かせない、味付きのメンマです。和え物やお酒のおつまみにも大活躍。

・鉄釜焙煎白いりごま


https://7premium.jp/product/search/detail?id=255
価格:本体93円(税込100円)

鉄製の焙煎窯で香ばしく炒った、風味豊かな白いりごまです。和え物や炒め物はもちろん、鍋の薬味や料理の仕上げにも重宝します。

TOPへ戻る