ひんやりなめらか! 「じゃがいもの冷製スープ」のレシピ

スープ・汁

■「じゃがいもの冷製スープ」のレシピ

じゃがいも本来の味と風味が活きた、ほっこりなめらかな冷製スープです。ひんやりとした喉越しが心地よく、ひと口飲んだら止まらなくなるおいしさ。簡単なのに手が込んで見えるので、おもてなし料理にもぴったりです。

食材

・じゃがいも

中3~4個(約400~450g)

・玉ねぎ

中1個(約200g)

・水

400ml

★コンソメ顆粒

大さじ1杯

・塩

少々

★クルトン プレーン

適量(省略しても可)

作り方

  1. 1
    つくり方 じゃがいもの皮をむき、芽があれば取り除きます。5mm幅のいちょう切りにし、5分ほど水にさらします。玉ねぎは皮をむき、薄くスライスします。
    ひんやりなめらか! 「じゃがいもの冷製スープ」のレシピ_作り方
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    鍋にバターを溶かし、玉ねぎを弱火で焦がさないように炒めます。5分ほど炒め、玉ねぎがしんなりとしたら、水気を切ったじゃがいもを加え、さらに5分ほど炒めます。
    ひんやりなめらか! 「じゃがいもの冷製スープ」のレシピ_作り方
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    じゃがいもの端が透き通ってきたら、水とコンソメを加えます。蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火で15~20分ほど煮込みます。
    ひんやりなめらか! 「じゃがいもの冷製スープ」のレシピ_作り方
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    じゃがいもが煮崩れるぐらいになったら火を止め、木べらで軽くつぶします。あら熱がとれるまでそのまましばらく冷まします。
    ひんやりなめらか! 「じゃがいもの冷製スープ」のレシピ_作り方
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    4.をミキサーやブレンダーで攪拌し、なめらかにします。
    ひんやりなめらか! 「じゃがいもの冷製スープ」のレシピ_作り方
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    5.を鍋に戻し、牛乳を加えて沸騰させない程度に温めます。塩で味を調えたら火を止め、そのまましばらく冷まします。あら熱がとれたら鍋ごと冷蔵庫に入れ、完全に冷えてから器にそそぎます。仕上げにクルトンをトッピングすればできあがりです。
    ひんやりなめらか! 「じゃがいもの冷製スープ」のレシピ_作り方
  7. ポイント・コツ

    玉ねぎとじゃがいもは、色付かせないように弱火でじっくりと炒めましょう。ミキサーやブレンダーがなければ、マッシャーでつぶしたり、漉し器を使ってもOKです。夏場はガラスの器にそそぐと、見た目がグンと涼し気になるのでおすすめ。冷製スープですが、温めてもおいしくいただけます。

■おもてなしやパーティーにも!

ひんやりなめらかな口当たりがなんともクセになる「じゃがいもの冷製スープ」。小さな子どもからお年寄りまで、みんなに好まれるやさしい味わいのひと品です。
材料もつくり方もいたってシンプルなので、日々の献立にも取り入れやすいのではないでしょうか? 来客時のおもてなしやパーティーメニューにもぜひどうぞ!

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※2020年4月1日現在の情報です。