居酒屋の人気メニュー♪「つくね」の作り方・レシピ

居酒屋の人気メニュー♪「つくね」の作り方・レシピ

焼き物

■つくねレシピ

鶏ひき肉にタマネギを加えてつくる、ふわふわのつくねのレシピです。甘辛い醤油だれを絡めるように焼き上げ、さらに卵黄も絡めていただきます。

食材

・鶏ひき肉(もも)

300g

・タマネギ

1/4個

・酒

大さじ1杯

・塩

少々

・ショウガ

1片程度

A醤油

大さじ1杯

Aみりん

大さじ1杯

A酒

大さじ1杯

作り方

  1. 1
    タマネギをみじん切りにします。
    居酒屋の人気メニュー♪「つくね」の作り方・レシピ
  2. 2
    ボウルに鶏ひき肉を入れ、よく練っておきます。
    居酒屋の人気メニュー♪「つくね」の作り方・レシピ
  3. 3
    酒、塩、おろしショウガ汁を入れてよく混ぜ、タマネギを加えてさらに混ぜます。
    居酒屋の人気メニュー♪「つくね」の作り方・レシピ
  4. 4
    熱したフライパンに油を引き、成形したつくねを両面焼いていきます。
    居酒屋の人気メニュー♪「つくね」の作り方・レシピ
  5. 5
    火を止めて余分な油をクッキングペーパーで拭き取り、Aの調味料を加えます。
    居酒屋の人気メニュー♪「つくね」の作り方・レシピ
  6. 6
    再度火にかけ、煮立てるようにタレを絡めながら焼き上げましょう。
    居酒屋の人気メニュー♪「つくね」の作り方・レシピ
  7. 7
    お皿に盛って、卵黄を添えれば完成です。
    居酒屋の人気メニュー♪「つくね」の作り方・レシピ
  8. ポイント・コツ

    タマネギのかわりに白ネギでもおいしくつくることができます。タレの調味料を加える際は、必ず火を一旦止めるようにしましょう。盛りつけ時に竹串などに刺すのもおすすめです。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

れんこん鶏つくね 6個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4325
価格:本体158円(税込170円)

シャキシャキの食感を残したれんこんを一緒に練ったつくねです。黒酢あんをかけて仕上げました。電子レンジで加熱するだけで召し上がっていただけます。

■つくねのレシピはアレンジも豊富

お酒のおつまみにも、ごはんにもよく合うつくねは、とってもかんたんにつくることができます。
調味料も特別なものを必要としませんし、タマネギや白ネギのほかにも、シイタケやタケノコなどアレンジの幅が広いのも特徴です。ぜひ、手作りつくねのレシピに挑戦してみてくださいね。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年1月28日現在の情報です。