2020.02.14

居酒屋の人気メニュー♪「つくね」の作り方・レシピ

居酒屋メニューでおなじみのつくねも、自宅でかんたんにづくりが可能です。卵黄を絡めていただく濃厚な味わいが、ビールにぴったり!おつまみにも、献立のメインにも活躍してくれるレシピです。

■つくねレシピ


鶏ひき肉にタマネギを加えてつくる、ふわふわのつくねのレシピです。甘辛い醤油だれを絡めるように焼き上げ、さらに卵黄も絡めていただきます。

材料(2人分)
・鶏ひき肉(もも)……300g
・タマネギ……1/4個
・酒……大さじ1杯
・塩……少々
・ショウガ……1片程度
A醤油……大さじ1杯
Aみりん……大さじ1杯
A酒……大さじ1杯
★こだわり新鮮たまご(卵黄のみ使用)……2個分

★=セブンプレミアムです。

つくり方
1.タマネギをみじん切りにします。

2.ボウルに鶏ひき肉を入れ、よく練っておきます。

3.酒、塩、おろしショウガ汁を入れてよく混ぜ、タマネギを加えてさらに混ぜます。

4.熱したフライパンに油を引き、成形したつくねを両面焼いていきます。

5.火を止めて余分な油をクッキングペーパーで拭き取り、Aの調味料を加えます。

6.再度火にかけ、煮立てるようにタレを絡めながら焼き上げましょう。

7.お皿に盛って、卵黄を添えれば完成です。

つくる時のコツ

タマネギのかわりに白ネギでもおいしくつくることができます。タレの調味料を加える際は、必ず火を一旦止めるようにしましょう。盛りつけ時に竹串などに刺すのもおすすめです。

■使用した食材はこちら


こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:本体221円(税込238円)

マリーゴールドやハーブといったこだわりの配合飼料で飼育した親鶏からとれた卵です。出荷から店舗までチルド状態で運ぶことで新鮮さを保っています。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ


れんこん鶏つくね 6個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4325
価格:本体158円(税込170円)

シャキシャキの食感を残したれんこんを一緒に練ったつくねです。黒酢あんをかけて仕上げました。電子レンジで加熱するだけで召し上がっていただけます。

■つくねのレシピはアレンジも豊富


お酒のおつまみにも、ごはんにもよく合うつくねは、とってもかんたんにつくることができます。
調味料も特別なものを必要としませんし、タマネギや白ネギのほかにも、シイタケやタケノコなどアレンジの幅が広いのも特徴です。ぜひ、手作りつくねのレシピに挑戦してみてくださいね。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年1月28日現在の情報です。

TOPへ戻る