やわらかコク旨!鶏胸肉とタマネギの味噌マヨ炒めレシピ

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炒め物

■食べごたえばっちり♪鶏胸肉とタマネギの味噌マヨ炒めレシピ

ヘルシーな鶏胸肉とタマネギをコクのある味噌マヨネーズソースで炒めた、食べごたえのあるひと品です。胸肉に片栗粉をまぶすひと手間で、冷めてもしっとりやわらかな仕上がりに。隠し味のガーリックが食欲を誘います。

食材

・鶏胸肉

1枚(300g)

・タマネギ

1/2個

・酒

大さじ2杯

・塩胡椒

少々

・片栗粉

大さじ2杯

★Aマヨネーズ

大さじ1杯

・A砂糖

小さじ1杯

・胡麻油

小さじ3杯

作り方

  1. 1
    材料の下準備 鶏胸肉は半分に切り、そぎ切りにします。 塩胡椒してボウルに入れ、酒を加えて混ぜ5分ほど置きます。続いて片栗粉を加えて混ぜます。 タマネギは1cm幅に切り、Aを合わせておきます。
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    フライパンで焼く フライパンに胡麻油小さじ1杯を入れ中火でタマネギを炒め、一旦バットに取り出します。
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    同じフライパンに胡麻油小さじ2杯を加えて中火にかけ、鶏胸肉をのせます。
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    2分ほど焼き、肉の淵の色が変われば裏返します。ふたをして少し火を弱め、2分蒸し焼きにしましょう。
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    タマネギと調味料を加え炒め合わせる ふたを開けてタマネギを戻し入れ、全体を混ぜながら1分ほど炒めます。
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    Aを加えて、絡めながら軽く炒めれば完成です。
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  7. ポイント・コツ

    胸肉は酒と片栗粉の下準備をすることで、パサつかずしっとりと焼き上がり、ソースの絡みもよくなります。
    ムラなくスムーズに味付けできるよう、味噌マヨネーズソースの材料はあらかじめ混ぜ合わせておきましょう。

■味噌マヨで胸肉がコク旨おかずに!

「胸肉はヘルシーでリーズナブルだけど、味が淡白で物足りない……」。そんな方にも、味噌マヨ炒めは、コク旨のお気に入りおかずになること間違いなし!お好みでニンニクの分量を増やす、仕上げに七味唐辛子を振るのもおすすめです。
セブンプレミアムでは、原料にこだわったおいしい調味料を種類豊富に取り揃えています。ぜひ、毎日のお料理にご活用ください。

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※2020年2月25日現在の情報です。