サクサク、ホクホク♪お惣菜屋さんの「コロッケ」レシピ・つくり方

サクサク、ホクホク♪お惣菜屋さんの「コロッケ」レシピ・つくり方

揚げ物

■基本のコロッケのつくり方

ジャガイモをすべてつぶさず、ほどよく食感を残したコロッケのつくり方です。衣はサクサク、ジャガイモがホクホクと仕上がります。

食材

・ジャガイモ(男爵)

500g

・タマネギ

1/2個

・合い挽き肉

150g

・A塩

小さじ1杯

・A砂糖

小さじ1/2杯

・A胡椒

適量

・オリーブオイル

大さじ1杯+大さじ1杯

【衣用】

・小麦粉

適量

・卵

適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮を剥き、1cm幅ほどにスライスしておきます。
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    鍋にジャガイモを入れ、ひたひたに被るくらいの水と小さじ1杯の塩(分量外)を加えます。
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    ジャガイモの鍋を中火にかけ、沸騰すれば弱火で10分茹でて、ザルに上げておきましょう。
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    タマネギをみじん切りにし、オリーブオイル(大さじ1杯)を入れたフライパンで炒めます。
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    タマネギがあめ色になれば合い挽き肉を加え、オリーブオイル(大さじ1杯)を足してさらに炒めましょう。
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    ひき肉の色が変わったら、Aの調味料を加えて混ぜ、火を止めます。
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    ザルに上げておいたジャガイモをボウルに移し、スプーンを使ってつぶします。
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    炒めておいたひき肉を加え、混ぜ合わせます。
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    できたタネをバットに平らに敷き、8等分にしてから俵型形に成形していきます。
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    小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
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    170度の油に入れ、時折ひっくり返しながら4分ほど揚げれば完成です。
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  12. ポイント・コツ

    ジャガイモは、大きなカットのものに竹串がスッと通るくらいに茹でればOKです。
    つぶす時は、完全につぶしてしまうのではなく、1cm角のものが残るくらいが食感が良く仕上がります。ひき肉に加える胡椒は少し多めに入れるのがおすすめです。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

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北海道産のきたあかりを使用、ジューシーな牛肉を加えました。滑らかな舌触りながら、ホクホク感のある牛肉コロッケです。

■コロッケの作つくり方を覚えておこう

家庭料理の定番ともいえるコロッケですが、つくったことがない方が意外と多いはず。基本のつくり方を覚えておけば、カレー粉をプラスしたり、コーンを入れたりとアレンジもさまざまに可能です。ぜひご紹介した基本のつくり方をマスターしてみてはいかがでしょうか。すぐに食べたい!という時には、ホットスナックのコロッケはもちろん、セブンプレミアムの牛肉コロッケもおすすめですよ。

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※2020年1月24日現在の情報です。