2020.03.20

和えるだけ♪ 簡単「オニオンスライス」のつくり方・レシピ

たまねぎはつねにストックされているというご家庭も多いはず。そんな定番野菜、たまねぎのみでつくるオニオンスライスのレシピをご紹介します。調理時間はわずか5分! あとひと品欲しい、お酒のおつまみが何もない、という時にも活躍してくれるレシピです。

■スライスして和えるだけのオニオンスライス(調理時間:5分)

たまねぎのスライスをぽん酢で和え、かつお節を飾るだけのさっぱりといただけるひと皿です。

■材料(1人分)

・たまねぎ……1/2個
★味付けぽんず……大さじ1.5杯
★かつおパック……1.8g

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

たまねぎはスライサーを使ってスライスしますが、あまり薄すぎると食感が良くないので、1.3~1.5mm程度の厚みがおすすめです。
繊維に沿って切る方がシャキシャキとした食感に仕上がります。

■つくり方

1.たまねぎをスライスする

たまねぎの皮を剥き、繊維の方向にスライサーを使ってスライスします。

水にさらして10分ほど置き、辛みを抜きます。

ザルに上げて水気をしっかり切りましょう。

2.和える

ボウルにオニオンスライスを移し、ぽんずを加えてよく和えます。

3.盛り付ける

お皿に盛り、かつお節をのせれば完成です。

■使用した食材はこちら

味付けぽんず 360ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=353
価格:本体158円(税込170円)

超特選の醤油と昆布だしを合わせてつくったぽんずです。コクがあってまろやかな味わいに仕上げました。

かつおパック 1.8g×5袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3899
価格:本体93円(税込100円)

枕崎産のかつお節を使ったかつおパックです。使い切りに便利な少量を個包装パックにしました。

■オニオンスライスは付け合わせにも便利

献立の副菜やおつまみとしても活躍するオニオンスライスは、付け合わせとしても便利です。ステーキなどのお肉料理に添えると相性がいいですし、ぽんずなどさっぱりとした味付けのものは、箸休めにもぴったりです。水にさらす時間を除けばわずかな時間でつくれてしまいますので、ぜひつくってみてください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年1月24日現在の情報です。

TOPへ戻る