お弁当の大定番!卵とそぼろの「三色丼」レシピ

お弁当の大定番!卵とそぼろの「三色丼」レシピ

■三色丼の基本レシピ

辛いそぼろと、甘くてふわふわの卵、食感のいい絹さやで飾る彩りの良い三色丼のレシピです。盛り付けでも楽しめるひと品。

食材

・ごはん

360g

【そぼろ】

・鶏ひき肉(もも・むね)

250g

・砂糖

大さじ2杯

・みりん

大さじ2杯

・酒

大さじ1杯

・醤油

大さじ3杯

・しょうが汁

小さじ1/2杯

【炒り卵】

・砂糖

大さじ2杯

・塩

少々

【絹さや】

・絹さや

8枚

・塩

小さじ1杯

作り方

  1. 1
    絹さやの筋を取り、鍋に沸かした熱湯に塩を加えて軽く茹で、水にあけます。
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    粗熱が取れたら、斜め切りにしておきましょう。
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    そぼろの調味料を鍋に入れ、よく混ぜてからひと煮立ちさせます。
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    鶏ひき肉を加え、ほぐしながら汁気がなくなるまで煮ます。
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    炒り卵の材料を混ぜ合わせ、熱したフライパンに油を薄くひいて一気に流し入れます。
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    箸を使って円を描くように混ぜ合わせ、ぽろぽろの状態にします。
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    どんぶりにごはんをよそい、そぼろ、炒り卵の後に絹さやをのせるように盛り付ければ完成です。
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  8. ポイント・コツ

    絹さやを茹でる際は、食感を活かすため1分程度にします。小さなお子さんが召し上がる場合は、そぼろのしょうが汁は控えめにするのもおすすめです。
    盛り付けは、三色を放射状に置いたり、斜めに並べたり、輪っかや山のようにまるく盛り付けるのもいいですよ。

■三色丼はランチにもお弁当にもぴったり

パパっとつくれる三色丼は、すぐに済ませたいランチや、彩りを重視したいお弁当にも大活躍。具材さえつくっておけば、ごはんに盛り付けるだけなので、家族のごはんの時間がなかなか揃わない時にもおすすめですよ。ぜひご紹介のレシピに挑戦してみてくださいね。

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※2020年1月23日現在の情報です。