豚肉でやわらかジューシー!簡単ポークステーキのつくり方
■簡単ポークステーキのレシピ
豚肉をきつね色になるまで焼き、こってり甘辛なたれを絡めたひと品。肉の下ごしらえをていねいにすることで、子どもからお年寄りまで食べやすい、やわらか食感に仕上がります。ニンニクを効かせたパンチのある味わいなので、お酒のおつまみにもぜひどうぞ!
食材
・豚ロース肉(とんかつ用)
3~4枚(約600~700g)
・小麦粉
適量
大さじ3杯
大さじ2杯
大さじ2杯
大さじ2杯
大さじ2杯
・A砂糖
大さじ1杯
大さじ1杯
大さじ1杯
小さじ2杯
小さじ1杯
少々
★=セブンプレミアムです。
作り方
-
1ボウルにAを混ぜ合わせます。
-
2豚肉をまな板の上に置き、脂身と赤身の境の部分に、包丁の先をグサッと刺していきます。裏面も同様に数カ所包丁を入れ、しっかりと筋切りをします。麺棒や包丁の背で肉の全面を軽く叩き、繊維を断ち切ります。フォークを使って、肉の両面にまんべんなく穴を開けます。
-
32.の豚肉の両面に、小麦粉をうすくまぶします。
-
4フライパンに油を熱し、豚肉を入れます。最初はあまり触らないようにし、中火でじっくりと焼き色をつけていきます。きつね色になったら裏返し、反対側の面にも焼き色をつけます。
-
5両面がいい色に焼けたら一旦火を止めて、フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。Aを加えて中火にかけ、水分が少なくなるまで火を通していきます。仕上げに火を強め、肉の両面にたれをしっかりと煮絡めます。あらびき胡椒を振り、食べやすい大きさにカットしたらできあがりです。
-
ポイント・コツ
豚肉をやわらかく仕上げるコツは、焼く前にきちんと肉の下処理をすること。筋切りは、肉の反り返り防止にもなるので、2~3cm間隔で、細かく包丁を入れると良いでしょう。肉に小麦粉をまぶすことで旨味が逃げにくくなり、パサつかずジューシーに焼き上がります。5.の工程では、たれの水分がほとんどなくなるまで、しっかりと煮詰めてください。
■お弁当のおかずやお酒のおつまみにも!
やわらかジューシーで、食べ応えも満点なポークステーキ。ニンニクが効いたこってり味なので、スタミナをつけたい時にぴったりのおかずです。
牛ステーキほどコストもかからず、気軽につくりやすいというのもうれしいポイント。お弁当のおかずやお酒のおつまみにもぜひどうぞ!
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年10月1日現在の情報です。