いつものお鍋にちょい足し「カマンベールチーズ鍋」のレシピ・つくり方

いつものお鍋にちょい足し「カマンベールチーズ鍋」のレシピ・つくり方

調理時間

30分

■コクも風味もアップ「カマンベールチーズ鍋」(調理時間30分)

白菜と豚肉を重ねたミルフィーユ鍋に、カマンベールチーズをのせるだけ。風味豊かな味わいをお楽しみください。

食材

いつものお鍋にちょい足し「カマンベールチーズ鍋」のレシピ・つくり方

・白菜

1/4個

・豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)

300g

・チキンコンソメキューブ

2個

・水

600ml

・塩

ひとつまみ

・胡椒

少々

・黒胡椒

少々

作り方

  1. 1
    白菜と豚肉を重ねる 白菜は芯の部分を落とし、1枚ずつよく洗います。白菜の上に豚肉を広げ、その上にまた白菜を重ねます。
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  2. 2
    白菜がなくなるまでこれを繰り返し、ミルフィーユ状にしたら4cm幅に切りましょう。
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    煮る 切り口を上に向け、放射状に鍋に詰めます。
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    塩胡椒、チキンコンソメ、水を加えて中火にかけましょう。
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    沸騰したらチキンコンソメをしっかり溶かしてスープになじませます。あくを取り除き、蓋をして5分ほど煮ましょう。
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  6. 6
    仕上げる カマンベールチーズを6等分します。肉の色が変わり、白菜がしんなりしてきたらカマンベールチーズを中央にのせ、蓋をしてさらに2分ほど煮ましょう。
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    味見をし、お好みで塩かげんを調整します。仕上げに黒胡椒をふりかければ完成です。
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  8. ポイント・コツ

    カマンベールチーズは、お肉と野菜に熱が入ったあとに加えます。しっかり煮込んでしまうと溶けてしまうので、少しやわらかくなったくらいが食べごろです。

■カマンベールチーズをレシピにプラス!

コクのある味わいと、独特の風味がおいしいカマンベールチーズ。そのまま食べるのはもちろん、いろいろな食材とのマリアージュもぜひお楽しみください。お料理に加えることで簡単にコクをプラスできます。鍋物だけでなく、煮込み料理や炒め物、サラダなどいつものレシピにカマンベールチーズをプラスしてみてはいかがでしょうか。

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※2020年5月8日現在の情報です。

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