テーマは和定食♪ 筑前煮に合う献立レシピ15選(1ページ目)
2019年10月22日 更新
■筑前煮に合う【箸休め】レシピ5選
1. サラダチキンと野菜のピリ辛和え
https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=4926
甘めでこっくりとした味わいの筑前煮には、さっぱりとした和え物がよく合います。ピリ辛の味わいで仕上げるひと品は、アクセントにもなって箸休めとしてもぴったり。筑前煮に入ったジューシーな鶏肉と、あっさりとした鶏むね肉のサラダチキンの味わいの違いも楽しめます。
・サラダチキン(プレーン)糖質ゼロ 110g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=1082
価格:本体198円(税込213円)
糖質ゼロ*! ヘルシーな鶏むね肉を使ったサラダチキンは、サラダだけでなく、ちょっとした一品をつくるのにも活躍します。
*糖質は、食品表示基準に基づき、100g当たり0.5g未満をゼロとしています。
2. キャベツとトウモロコシの浅漬け
https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=5180
シャキシャキのキャベツの甘みと、食感がいい枝豆とコーンを合わせたひと品。調味料にコーン缶の汁を使う、とってもお手軽なレシピです。枝豆の塩味があるので、塩加減には注意しましょう。しっかりとした味わいの筑前煮にもよく合い、あっさりいただけます。
・塩味えだ豆
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5101
価格:本体198円(税込213円)
塩加減がほどよい、風味の良いゆで枝豆です。自然解凍はもちろん、流水やレンジでの解凍も可能で、必要な時にいつでも使うことができます。
3. ピリッと旨い!ゴーヤとミョウガのキムマヨ和え
https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=4271
独特の苦みがおいしいゴーヤにさっぱりとした香りのミョウガを和えたひと品です。マヨネーズで和えるので苦みや香りもマイルドになります。キムチの素を加えることで、ピリッとした味わいのアクセントもプラスされ、味に奥行きが生まれます。
・マヨネーズ
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3826
価格:本体158円(税込170円)
定番調味料のマヨネーズもセブンプレミアムで揃います。国産の卵のみを使用。卵の味わいがしっかりと感じられるコクのある仕上がりで、酸味もマイルドです。
4. 長芋の胡麻マヨ和え
https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=2358
シャキシャキとした食感のナガイモは、火を通すとホクホクの食感に変化します。胡麻を加えた醤油マヨネーズで和えるだけで完成のお手軽レシピ。箸休めにはもちろん、少し濃いめの味付けにすれば、お酒のアテにもぴったりです。
・オイスターソース
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5619
価格:本体158円(税込170円)
中華料理に欠かせないオイスターソース。濃厚なカキエキスを含んだ旨味たっぷりの調味料で、炒め物にかけるだけで中華風の味わいがかんたんにつくれます。
5. なすちくおろし
https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=2255
ナスとちくわを炒め、醤油と大根おろしをかけるだけのひと品。油を含んだナスは旨味が増し、大根おろしのさっぱりとした味わいによく合います。醤油の代わりにポン酢を使っても、おいしくいただけそうです。
・香ばしいちくわ
https://7premium.jp/product/search/detail?id=741
価格:本体98円(税込105円)
魚の風味をしっかりと感じることができる、弾力のある噛み応えのちくわです。このまま食べるのはもちろん、お肉の代用にするなど使い方はさまざまです。