テーマは和定食♪ 筑前煮に合う献立レシピ15選(2ページ目)
2019年10月22日 更新
■筑前煮に合う【副菜】レシピ5選
6. さんま巻きたまご
https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=4066
う巻きならぬ、さんまの蒲焼を巻いた卵焼きです。味付けには麺つゆを使うなど、手軽に本格的な味が楽しめます。筑前煮のまろやかな味わいともよく合います。缶詰タイプの蒲焼は、ストックしておけば、あとひと品という時に便利です。
・さんま蒲焼
https://7premium.jp/product/search/detail?id=177
価格:本体147円(税込159円)
三陸沖でとれた脂のりの良いさんまを使った蒲焼の缶詰です。タレには塩こうじが入るなど、まろやかな旨味が特徴です。
7. ジャガイモのピリ辛ガーリックソテー
https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=4109
ジャガイモは皮付きのまま炒めるのがこのレシピのポイントです。小さめのものがなければ、カットして使いましょう。ペペロンチーノ風のガツンとした味わいでごはんにもぴったり。筑前煮とは違った味わいがいただけます。
・ベーコン
https://7premium.jp/product/search/detail?id=7332
価格:本体98円(税込105円)
生産履歴のとれる産地指定の豚ばら肉のみを使用したベーコンです。ほどよいスモークの香りが食欲をそそります。
8. はんぺんで簡単伊達巻
https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=5652
はんぺんを加えてふっくらと仕上げた伊達巻きのレシピです。みりんや砂糖のほか、ハチミツも加えるなど、卵焼きとはまた違った奥行きのあるやさしい味が楽しめます。冷めた方がおいしく、お弁当に入れるのもおすすめです。
・厚判はんぺん
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5561
価格:本体93円(税込100円)
白身魚のすり身にヤマイモなどを加え、厚みのあるふっくらとしたはんぺんに仕上げました。弾力のある食感で、おでんはもちろん、食材と練り合わせたアレンジ料理にも便利です。
9. さつまいもしんじょ
https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=5299
はんぺんを使ったしんじょに、甘く煮たサツマイモを合わせてつくるひと品。魚の風味にサツマイモの香りも良く、やさしい味わいに。ふわっとした口当たりで、ごろごろと野菜の入った筑前煮との食感の違いも楽しめます。
・さつまいも甘煮
https://7premium.jp/product/search/detail?id=853
価格:本体118円(税込127円)
サツマイモ本来の甘さを活かしたひと口サイズの食べやすい甘煮。ホクホクとした食感もよく、和食や洋食どちらにも合わせやすい味わいです。
10. サラダチキンのアボカドチーズ春巻き
https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=4844
サラダチキンにアボカドとカマンベールチーズを包んだ、ミニサイズの春巻きです。そのままいただくのはもちろん、チリソースやサルサソースなど、ピリ辛のソースにもよく合います。しっかりとした味わいで冷めてもおいしいので、筑前煮と一緒にお弁当に入れるのもおすすめです。
・ミニ春巻の皮
https://7premium.jp/product/search/detail?id=1010
価格:本体172円(税込185円)
カリッと揚がる、小さめサイズの春巻きの皮です。お弁当づくりにも大活躍。丈夫で扱いやすく、使いきりにも便利です。