食べ応え満点! 米ナスの和風ネギ味噌グラタンのレシピ

食べ応え満点! 米ナスの和風ネギ味噌グラタンのレシピ

調理時間

30分

■トースターで簡単! 米ナスの和風ねぎ味噌グラタンのレシピ(調理時間30分)

米ナスの皮に具を詰めて、トースターで焼くだけの簡単グラタンレシピです。味付けには味噌やみりんを使用し、和風テイストに仕上げるのが一番のポイント! お子さまからお年寄りまで、みんなに好まれるおいしさです。お酒にも合いますよ。

食材

食べ応え満点! 米ナスの和風ネギ味噌グラタンのレシピ

・米ナス

1個

・長ネギの白い部分

1/2本分(約30g)

・油

大さじ1杯

・Aみりん

小さじ2杯

・Aマヨネーズ

小さじ2杯

・Aおろし大蒜

小さじ1/2杯

・白炒り胡麻

少々

作り方

  1. 1
    材料の下準備 長ネギをみじん切りにします。ツナ缶は中の汁を切っておきます。
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  2. 2
    ボウルにAの材料を混ぜ合わせます。
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  3. 3
    米ナスの下ごしらえ 米ナスを縦半分に切り、ふちを5mmほど残して包丁を差し込みます(ヘタは付いたままで大丈夫です)。
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    身の部分に格子状に包丁を入れ、スプーンでくりぬきます。
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    くりぬいた身を1.5〜2cmほどのざく切りにします。
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    残った皮を耐熱皿にのせてラップをかけます。600Wのレンジで2〜3分加熱し、やわらかくします。
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  7. 7
    具をつくる フライパンに油を熱し、くりぬいたナスの身を弱火でじっくりと炒めます。
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    ナスの身がやわらかくなったら、長ネギとツナを加えてさっと炒めます。
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    混ぜ合わせておいたAを加え、全体を炒め合わせます。
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    具を詰める・焼く ナスの皮に具を詰め、チーズをのせます。
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    トースターにアルミホイルを敷き、ナスを入れてきつね色になるまで焼きます。
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    仕上げに白胡麻を振ふればできあがりです。
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  13. ポイント・コツ

    使用する電子レンジやトースターの機種により、加熱時間を調節してください。
    今回はナスの皮を器にしましたが、耐熱皿で焼いても構いません。

■米ナスで食べ応え満点レシピ!

大きくて食べ応えのある米ナス。今回はその特徴を最大限に活かした、ボリューミーなレシピをお届けしました。簡単なのに手が込んでいるように見えるので、おもてなし料理やパーティーメニューにもぴったり。ツナのかわりにベーコンを入れたり、ミートソースで味付けしたりするのもおすすめです。

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※2020年5月7日現在の情報です。