2020.06.26

簡単裏技で鶏むね肉もやわらか! ガーリックチキンのレシピ・つくり方

ガツンとニンニクの香りを効かせた、食欲誘うガーリックチキンのレシピをご紹介します。パサつきが気になりがちなむね肉は、塩と酢の力でふっくらとやわらかな焼き上がりに。お財布にやさしくごはんにもお酒にも合う、いいとこだらけのメニューです♪

■おうちにあるものでやわらかく! ガーリックチキンのレシピ(調理時間約15分 ※鶏むね肉をマリネするための時間は含みません)

お肉にも焼く時のオイルにもニンニクの香りを移し、香りたっぷりに仕上げました。シンプルな塩味で、鶏肉の旨味を存分に楽しめます。
冷めてもおいしく、お弁当のおかずやサンドイッチの具材にもピッタリ。お肉をやわらかくするための酢の酸味は、加熱すると気にならなくなるのでご安心を。

■材料(2~3人分)

・鶏むね肉……1枚(約300g)
・ニンニク……1片
・塩……小さじ1/2杯
★まろやか穀物酢……小さじ2杯
★香りが贅沢な生にんにく……2cm
★あらびきこしょう……お好きな分

★=セブンプレミアムです。

■調理のポイント

お肉をマリネする時間は1時間が理想です。少なくとも30分は漬け込みましょう。揚げニンニクは焦げやすいので、取り出すタイミングに注意してください。お好みの揚げ色になる一歩手前くらいが目安です。

■つくり方

1. 肉をマリネする

鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、塩、酢、チューブ入りニンニクに漬け込みます。

2. ニンニクを揚げる

ニンニクの皮を剥き、芯を取って薄くスライスしましょう。

フライパンに大さじ1杯(分量外)のサラダ油またはオリーブオイルと、ニンニクを入れます。弱火で両面をじっくり揚げ焼きにしましょう。

取り出したら油を切ります。

3. 肉を焼く

ニンニクを揚げた油が残ったままのフライパンに、皮目が下になるよう鶏むね肉を並べます。中火で5分焼きましょう。

ひっくり返し、さらに3分ほど焼きます。

4. 揚げニンニクを合わせる

しっかり火が通ったら、揚げておいたニンニクを合わせましょう。器に盛り付け、粗びき胡椒をトッピングして完成です。

■おすすめのセブンプレミアム食材はこちら

1. まろやか穀物酢 500ml


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価格:本体85円(税込91円)

米と酒かすのバランスが良い、米こうじ仕込みの穀物酢です。香りはやさしく、酸味はやわらか。合わせる食材の持ち味を、そっと引き出します。剥がしやすいラベルと軽量化した瓶で、リサイクルしやすさに配慮しました。

2. 香りが贅沢な生にんにく 42g


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価格:本体128円(税込138円)

丁寧にすりおろした、無着色の生ニンニクです。チューブは搾りやすく、キャップは取りやすいよう工夫しています。豊かな風味と粗めの食感を、最後までお楽しみください。

3. あらびきこしょう 35g


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価格:本体168円(税込181円)

辛さが料理のおいしさを引き立てる、香りや色合いにこだわった胡椒です。厳選した素材を使い、粗びきにしました。お手持ちの容器に詰め替えやすいよう、2種類の開封口をつくっています。

■今すぐ食べたいときはこちらがおすすめ

1. サラダチキン(ガーリックペッパー)糖質ゼロ* 110g


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価格:本体198円(税込213円)

新鮮な鶏むね肉をニンニクと胡椒で味付けし、じっくりとやわらかく蒸しました。カットするだけでサラダの具材やおつまみになり、とってもお手軽。普段のレシピを楽にしてくれるお助けアイテムとしても便利です。
*糖質は、食品表示基準に基づき、100g当たり0.5g未満をゼロとしています。

■食べたいスタイルに合わせてのアレンジも♪

お肉を切って調理するレシピをご紹介しましたが、1枚丸ごと焼いてチキンステーキにするのもおすすめです。お好みでトマトソースやおろし醤油を添えると、ひと味違うおいしさを楽しむこともできますよ。色とりどりの野菜と一緒にオーブンで焼けば、華やかなおもてなしメニューにもなります。
アレンジも含め、ぜひおうちごはんのレギュラーメニューに加えてくださいね。

 

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※2020年5月7日現在の情報です。

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