簡単裏技で鶏むね肉もやわらか! ガーリックチキンのレシピ・つくり方

簡単裏技で鶏むね肉もやわらか! ガーリックチキンのレシピ・つくり方

焼き物

調理時間

調理時間約15分 ※鶏むね肉をマリネするための時間は含みません

■おうちにあるものでやわらかく! ガーリックチキンのレシピ(調理時間約15分 ※鶏むね肉をマリネするための時間は含みません)

お肉にも焼く時のオイルにもニンニクの香りを移し、香りたっぷりに仕上げました。シンプルな塩味で、鶏肉の旨味を存分に楽しめます。
冷めてもおいしく、お弁当のおかずやサンドイッチの具材にもピッタリ。お肉をやわらかくするための酢の酸味は、加熱すると気にならなくなるのでご安心を。

食材

簡単裏技で鶏むね肉もやわらか! ガーリックチキンのレシピ・つくり方

・鶏むね肉

1枚(約300g)

・ニンニク

1片

・塩

小さじ1/2杯

★まろやか穀物酢

小さじ2杯

★あらびきこしょう

お好きな分

作り方

  1. 1
    肉をマリネする 鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、塩、酢、チューブ入りニンニクに漬け込みます。
    簡単裏技で鶏むね肉もやわらか! ガーリックチキンのレシピ・つくり方
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    ニンニクを揚げる ニンニクの皮を剥き、芯を取って薄くスライスしましょう。
    簡単裏技で鶏むね肉もやわらか! ガーリックチキンのレシピ・つくり方
  3. 3
    フライパンに大さじ1杯(分量外)のサラダ油またはオリーブオイルと、ニンニクを入れます。弱火で両面をじっくり揚げ焼きにしましょう。
    簡単裏技で鶏むね肉もやわらか! ガーリックチキンのレシピ・つくり方
  4. 4
    取り出したら油を切ります。
    簡単裏技で鶏むね肉もやわらか! ガーリックチキンのレシピ・つくり方
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    肉を焼く ニンニクを揚げた油が残ったままのフライパンに、皮目が下になるよう鶏むね肉を並べます。中火で5分焼きましょう。
    簡単裏技で鶏むね肉もやわらか! ガーリックチキンのレシピ・つくり方
  6. 6
    ひっくり返し、さらに3分ほど焼きます。
    簡単裏技で鶏むね肉もやわらか! ガーリックチキンのレシピ・つくり方
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    揚げニンニクを合わせる しっかり火が通ったら、揚げておいたニンニクを合わせましょう。器に盛り付け、粗びき胡椒をトッピングして完成です。
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  8. ポイント・コツ

    お肉をマリネする時間は1時間が理想です。少なくとも30分は漬け込みましょう。揚げニンニクは焦げやすいので、取り出すタイミングに注意してください。お好みの揚げ色になる一歩手前くらいが目安です。

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新鮮な鶏むね肉をニンニクと胡椒で味付けし、じっくりとやわらかく蒸しました。カットするだけでサラダの具材やおつまみになり、とってもお手軽。普段のレシピを楽にしてくれるお助けアイテムとしても便利です。
*糖質は、食品表示基準に基づき、100g当たり0.5g未満をゼロとしています。

■食べたいスタイルに合わせてのアレンジも♪

お肉を切って調理するレシピをご紹介しましたが、1枚丸ごと焼いてチキンステーキにするのもおすすめです。お好みでトマトソースやおろし醤油を添えると、ひと味違うおいしさを楽しむこともできますよ。色とりどりの野菜と一緒にオーブンで焼けば、華やかなおもてなしメニューにもなります。
アレンジも含め、ぜひおうちごはんのレギュラーメニューに加えてくださいね。

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※2020年5月7日現在の情報です。