2020.07.03

肉汁があふれだす! ふっくら「ハンバーグ」のつくり方・レシピ

ふっくらとやわらかいハンバーグは、大人も子どもも喜ぶ定番料理のひとつですよね。今回は基本の材料でつくる、シンプルながらおいしいハンバーグのレシピをご紹介します。切ると中から肉汁があふれだすほどシューシーですよ。

■基本の材料で! ふっくらハンバーグレシピ

しっかり炒めて甘みを引き出したタマネギをたっぷり加えてつくるハンバーグです。特別なものは必要としない基本の材料でつくるレシピです。

材料(4人分)

・牛豚合挽き肉……350g
・タマネギ……1個
・卵……1個
★ソフトパン粉……大さじ4杯
・牛乳……大さじ5杯
・塩……小さじ1/2杯
・胡椒……少々
・油……大さじ2杯
・ケチャップ……大さじ4杯
・中濃ソース……大さじ2杯
・赤ワイン……大さじ3杯

★=セブンプレミアムです。

つくり方

1.タマネギをみじん切りにし、油(分量外)を薄くひいたフライパンでじっくり炒めてからボウルにあけて冷まします。

2.タマネギが冷めたら、そのほかの材料もすべて加え、しっかりとこねていきましょう。

3.熱したフライパンに油を入れ、成形したハンバーグを並べます。

4.中火で焼き目が付くまで3分ほど焼き、返してさらに3分、弱火にしてフタをしながら5分焼きます。

5.焼き上がればハンバーグをお皿に取り出します。

6.フライパンに残った焼き汁に、ケチャップと中濃ソース、赤ワインを加え、煮詰めてソースをつくります。ハンバーグにたっぷりとかけていただきましょう。

つくるときのコツ

パン粉には事前に牛乳をしっかり吸わせておきます。ハンバーグを成形する際は、両手のひらの間で往復させるようにたたいて中の空気を抜きます。ハンバーグはひっくり返す時以外、極力触らないようにしましょう。

■使用した食材はこちら

ソフトパン粉 160g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=175
価格:本体90円(税込97円)

焙焼式製法で焼き上げたパンを使ったサクッと食感が長持ちするパン粉です。フライの衣にはもちろん、風味が良くハンバーグの繋ぎにもぴったり。

■今すぐ食べたいときはこちらがおすすめ

金の直火焼ハンバーグ 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=2
価格:本体368円(税込397円)

ジュワっ!と肉汁あふれる直火で香ばしく焼き上げたハンバーグです。野菜と牛肉をじっくり煮込んだ三段仕込みのフォンドボーを使用した、コクと風味豊かなデミグラスソースを合わせました。本格的な味をお楽しみいただけます。

■基本の材料でおいしいハンバーグを

定番料理であるハンバーグには、さまざまなアレンジレシピがあふれています。ご紹介したのは基本の材料でつくるシンプルなレシピです。まずはこちらを押さえて、オリジナルのアレンジにも挑戦してみてはいかがでしょうか。すぐに食べたいという時や、時間がない時にはセブンプレミアムのハンバーグもおすすめですよ。

 
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※2020年6月20日現在の情報です。

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