サケを使った和風チャーハンのレシピをご紹介します。セブンプレミアムの焼きザケを使えば、フライパンひとつでかんたんにつくれます。だしの効いたサケチャーハンは、食欲をかき立てるひと品。いつものチャーハンに飽きたら、ぜひどうぞ♪
焼きザケがたっぷり入ったサケチャーハンです。だしの素と白ネギを加え、風味良く仕上げます。
・ごはん……400g
★銀鮭の塩焼……2枚
・白ネギ……1/4本
・卵……2個
・胡麻油……大さじ1杯
★だしの素……小さじ1/2杯
・塩……少々
・胡椒……少々
・醤油……小さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
焼きザケは粗めにほぐすと食べ応えがアップします。強火で加熱し、ごはんは卵が固まらないうちに投入します。難しい場合は、卵とごはんを先に混ぜておくと失敗しにくいでしょう。
サケは皮を外し、粗めにほぐします。
白ネギをみじん切りにしましょう。
卵をよく溶いておきます。
フライパンをよく熱し、胡麻油を引いて溶き卵を入れます。
卵が固まらないうちにごはんを加え、ほぐしながら炒めましょう。
サケと白ネギを入れてさらに炒めます。
だしの素、塩、胡椒を加え、しっかり混ぜましょう。
仕上げに鍋肌に醤油を垂らし、ごはんに絡めるように混ぜれば完成です。
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4247
価格:本体278円(税込300円)
脂の乗ったチリ産の銀鮭を塩焼きにしました。トレーのまま電子レンジで加熱していただくことができます。
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3158
価格:本体128円(税込138円)
鰹節粉末に本枯れ節を使用した香りのいいだしの素です。8gずつ包装したスティックタイプで、使い切りにも便利です。
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5694
価格:本体138円(税込149円)
こだわりのたれで漬け込んだチャーシューが具の冷凍チャーハンです。ラードと胡麻油を使用し、香り良く仕上げました。
チャーハンは、焼豚やハムなどの肉類を入れることが多いですよね。でも、魚を使ったチャーハンのアレンジレシピは意外と多いんです。今回ご紹介した焼きザケのほか、しらす干しやニシン、サンマでもおいしくつくれます。少しあっさりしたチャーハンを食べたい時に、挑戦してみてください。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年6月1日現在の情報です。