2020.07.17

焼きザケで簡単! 和風「サケチャーハン」のつくり方・レシピ

サケを使った和風チャーハンのレシピをご紹介します。セブンプレミアムの焼きザケを使えば、フライパンひとつでかんたんにつくれます。だしの効いたサケチャーハンは、食欲をかき立てるひと品。いつものチャーハンに飽きたら、ぜひどうぞ♪

■鰹だし香る「サケチャーハン」(調理時間10分)

焼きザケがたっぷり入ったサケチャーハンです。だしの素と白ネギを加え、風味良く仕上げます。

■材料(2人分)

・ごはん……400g
★銀鮭の塩焼……2枚
・白ネギ……1/4本
・卵……2個
・胡麻油……大さじ1杯
★だしの素……小さじ1/2杯
・塩……少々
・胡椒……少々
・醤油……小さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

焼きザケは粗めにほぐすと食べ応えがアップします。強火で加熱し、ごはんは卵が固まらないうちに投入します。難しい場合は、卵とごはんを先に混ぜておくと失敗しにくいでしょう。

■つくり方

1. 食材の下準備をする

サケは皮を外し、粗めにほぐします。

白ネギをみじん切りにしましょう。

卵をよく溶いておきます。

2. 炒める

フライパンをよく熱し、胡麻油を引いて溶き卵を入れます。

卵が固まらないうちにごはんを加え、ほぐしながら炒めましょう。

サケと白ネギを入れてさらに炒めます。

だしの素、塩、胡椒を加え、しっかり混ぜましょう。

仕上げに鍋肌に醤油を垂らし、ごはんに絡めるように混ぜれば完成です。

■使用した食材はこちら

銀鮭の塩焼 1切


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4247
価格:本体278円(税込300円)

脂の乗ったチリ産の銀鮭を塩焼きにしました。トレーのまま電子レンジで加熱していただくことができます。

だしの素 8g×8本


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3158
価格:本体128円(税込138円)

鰹節粉末に本枯れ節を使用した香りのいいだしの素です。8gずつ包装したスティックタイプで、使い切りにも便利です。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

炒め油香るチャーハン 170g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5694
価格:本体138円(税込149円)

こだわりのたれで漬け込んだチャーシューが具の冷凍チャーハンです。ラードと胡麻油を使用し、香り良く仕上げました。

■いつものチャーハンに飽きたらサケチャーハンを

チャーハンは、焼豚やハムなどの肉類を入れることが多いですよね。でも、魚を使ったチャーハンのアレンジレシピは意外と多いんです。今回ご紹介した焼きザケのほか、しらす干しやニシン、サンマでもおいしくつくれます。少しあっさりしたチャーハンを食べたい時に、挑戦してみてください。

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※2020年6月1日現在の情報です。

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