2020.07.17

箸が止まらないもやし料理! 「無限コンソメカレーもやし」のレシピ

低価格で料理に使うと食べ応えがアップする「もやし」。おうちで常備している方も多いのではないでしょうか。今回はごはんにはもちろん、ビールのつまみにもぴったりな「無限コンソメカレーもやし」のつくり方をご紹介します。一度食べたらやみつきになりますよ。

■箸が進む! 「無限コンソメカレーもやし」のレシピ(調理時間5分)

おうちにある調味料で、かんたんにつくれる「無限コンソメカレーもやし」。箸が止まらなくなるおいしさです。

■材料(2人分)

★緑豆もやし……1袋
・カレー粉……小さじ1/2杯
★コンソメ顆粒……小さじ1/4杯
・胡麻油……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

もやしはシャキシャキの食感を残すため、加熱し過ぎに注意しましょう。水気はしっかり切るのがポイント。つくりたてもおいしいですが、ひと晩寝かせると味がよくなじんでおいしいです。

■つくり方

1. もやしを加熱する

もやしをよく洗い、耐熱容器に入れます。ふんわりラップをかけ、500Wのレンジで3分加熱しましょう。

加熱後はラップを外し、水気をしっかり切ります。

2. あえる

カレー粉とコンソメを加えてよく混ぜます。最後に胡麻油を加え、しっかりあえたら完成です。冷蔵庫で冷やしてからいただくのがおすすめです。

■使用した食材はこちら

緑豆もやし 250g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7418
価格:本体38円(税込41円)

茎が太くて長く、食べ応えのある緑豆もやしです。シャキシャキした食感はもちろん、甘味のある味わいも特徴です。

コンソメ顆粒 4.5g×20袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=289
価格:本体170円(税込183円)

顆粒タイプのコンソメを小分けの袋に詰めました。さっとなじむので、基本調味料としてもお使いいただけます。

■もやし料理で時短とボリュームアップをかなえよう

いかがでしたか? かんたんにつくれるのに、箸が止まらないおいしさです。忙しい方にはもちろん、あとひと品欲しいという時にも便利! もやしは、低価格で食べ応えも増すので、野菜炒めやオムレツ、インスタントラーメンなどさまざまな料理にお使いください。

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※2020年6月1日現在の情報です。

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