ごはんが進む! 「豚肉とピーマンのオイスター炒め」のレシピ
調理時間
調理時間15分
■ごはんが進む「豚肉とピーマンのオイスター炒め」(調理時間15分)
オイスターソースでしっかりを味を付けているので、ごはんのおかずとしてはもちろん、酒のさかなとしても大活躍なひと品です。最後に一味をふりかけるのもおすすめ。
食材
・豚肉(バラ)
200g
・ピーマン
4個
小さじ1/4杯
・胡麻油
大さじ1杯
・A酒
大さじ1杯
大さじ1杯
・A醤油
大さじ1杯
・A砂糖
小さじ1杯
・塩
少々
・胡椒
少々
★=セブンプレミアムです。
作り方
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1食材を切る ピーマンはヘタを落とし、縦に半分に切ってから横方向の細切りにします。
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2豚肉は4cm幅程度に切っておきましょう。
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3炒める 熱したフライパンに胡麻油、おろし生姜、豚肉を入れ、中火で炒めます。
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4豚肉の色が変われば、ピーマンを加えてさらに炒めましょう。
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5Aの調味料を加えてさっと炒め、塩胡椒で調味すれば完成です。
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ポイント・コツ
ピーマンは横方向に切ることで繊維が断たれ、やわらかくなってお子さんも食べやすくなります。タレともよく絡むのでおすすめです。シャキッとした食感を残したい場合は縦方向に切りましょう。
ピーマンの苦味が苦手な方は、一度ピーマンを油通ししてから炒めると苦味を感じにくくなります。
■「豚肉×ピーマン」のレシピを楽しもう
豚肉とピーマンは相性がよく、和洋中どんな味付けでもおいしくつくれます。今回ご紹介したオイスター炒めのように、しっかり味をつけることでごはんのおかずにも、酒のさかなにもなりますよ。お弁当のおかずにもなるので、ぜひつくってみてください。
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※2020年6月1日現在の情報です。