ごはんが進む! 「豚肉とピーマンのオイスター炒め」のレシピ

ごはんが進む! 「豚肉とピーマンのオイスター炒め」のレシピ

炒め物

調理時間

調理時間15分

■ごはんが進む「豚肉とピーマンのオイスター炒め」(調理時間15分)

オイスターソースでしっかりを味を付けているので、ごはんのおかずとしてはもちろん、酒のさかなとしても大活躍なひと品です。最後に一味をふりかけるのもおすすめ。

食材

ごはんが進む! 「豚肉とピーマンのオイスター炒め」のレシピ

・豚肉(バラ)

200g

・ピーマン

4個

・胡麻油

大さじ1杯

・A酒

大さじ1杯

・A醤油

大さじ1杯

・A砂糖

小さじ1杯

・塩

少々

・胡椒

少々

作り方

  1. 1
    食材を切る ピーマンはヘタを落とし、縦に半分に切ってから横方向の細切りにします。
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  2. 2
    豚肉は4cm幅程度に切っておきましょう。
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    炒める 熱したフライパンに胡麻油、おろし生姜、豚肉を入れ、中火で炒めます。
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  4. 4
    豚肉の色が変われば、ピーマンを加えてさらに炒めましょう。
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    Aの調味料を加えてさっと炒め、塩胡椒で調味すれば完成です。
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  6. ポイント・コツ

    ピーマンは横方向に切ることで繊維が断たれ、やわらかくなってお子さんも食べやすくなります。タレともよく絡むのでおすすめです。シャキッとした食感を残したい場合は縦方向に切りましょう。
    ピーマンの苦味が苦手な方は、一度ピーマンを油通ししてから炒めると苦味を感じにくくなります。

■「豚肉×ピーマン」のレシピを楽しもう

豚肉とピーマンは相性がよく、和洋中どんな味付けでもおいしくつくれます。今回ご紹介したオイスター炒めのように、しっかり味をつけることでごはんのおかずにも、酒のさかなにもなりますよ。お弁当のおかずにもなるので、ぜひつくってみてください。

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※2020年6月1日現在の情報です。