2020.07.17

ごはんが進む! 「豚肉とピーマンのオイスター炒め」のレシピ

相性のいい豚肉とピーマンを使った炒め物のレシピをご紹介します。しっかりとした濃いめの味付けなので、ごはんがもりもり進みます。ピーマンが苦手な方が食べやすくなるコツもまとめているので、ぜひ参考にしてみてください。

■ごはんが進む「豚肉とピーマンのオイスター炒め」(調理時間15分)

オイスターソースでしっかりを味を付けているので、ごはんのおかずとしてはもちろん、酒のさかなとしても大活躍なひと品です。最後に一味をふりかけるのもおすすめ。

■材料(2人分)

・豚肉(バラ)……200g
・ピーマン……4個
★香りが贅沢な生しょうが……小さじ1/4杯
・胡麻油……大さじ1杯
・A酒……大さじ1杯
★Aオイスターソース……大さじ1杯
・A醤油……大さじ1杯
・A砂糖……小さじ1杯
・塩……少々
・胡椒 ……少々

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

ピーマンは横方向に切ることで繊維が断たれ、やわらかくなってお子さんも食べやすくなります。タレともよく絡むのでおすすめです。シャキッとした食感を残したい場合は縦方向に切りましょう。
ピーマンの苦味が苦手な方は、一度ピーマンを油通ししてから炒めると苦味を感じにくくなります。

■つくり方

1. 食材を切る

ピーマンはヘタを落とし、縦に半分に切ってから横方向の細切りにします。

豚肉は4cm幅程度に切っておきましょう。

2. 炒める

熱したフライパンに胡麻油、おろし生姜、豚肉を入れ、中火で炒めます。

豚肉の色が変われば、ピーマンを加えてさらに炒めましょう。

Aの調味料を加えてさっと炒め、塩胡椒で調味すれば完成です。

■使用した食材はこちら

香りが贅沢な生しょうが 40g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:本体128円(税込138円)

粗おろしにした、チューブタイプの生ショウガです。シャキシャキとした繊維感と爽やかな香りをお楽しみいただけます。

オイスターソース 120g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5619
価格:本体158円(税込170円)

2種類のカキエキスをブレンドした、風味豊かなオイスターソースです。濃厚でとろみのあるソースに仕上げました。

■「豚肉×ピーマン」のレシピを楽しもう

豚肉とピーマンは相性がよく、和洋中どんな味付けでもおいしくつくれます。今回ご紹介したオイスター炒めのように、しっかり味をつけることでごはんのおかずにも、酒のさかなにもなりますよ。お弁当のおかずにもなるので、ぜひつくってみてください。

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※2020年6月1日現在の情報です。

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