成形なしでスピードごはん!「ハンバーグ丼」のつくり方

成形なしでスピードごはん!「ハンバーグ丼」のつくり方

調理時間

調理時間:15分

■ごはんも野菜もモリモリ食べられる!簡単ハンバーグ丼レシピ(調理時間:15分)

ケチャップとソースをベースにした、ついつい箸が進む甘辛い味付けのハンバーグ丼です。生野菜は食感が楽しいだけでなく、こってりとしがちな味わいの箸休め的存在にもなります。目玉焼きをのせれば、ロコモコ丼風のアレンジになりますよ。

食材

成形なしでスピードごはん!「ハンバーグ丼」のつくり方

・ごはん

400g

・合いびき肉

140g

・玉ネギ

小1個(100g)

・レタス

お好きなだけ

・ミニトマト

お好きなだけ

・ケチャップ

大さじ2杯

★中濃ソース

大さじ2杯

・醤油

大さじ1杯

・みりん

大さじ1杯

・牛乳

大さじ1杯

作り方

  1. 1
    野菜の下ごしらえをする 玉ネギの皮をむき、みじん切りにします。
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  2. 2
    レタスは水で洗い、ひと口サイズにちぎっておきましょう。
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  3. 3
    玉ネギを炒める フライパンに分量外のサラダ油を引き、しんなりするまで中火で炒めます。
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    肉を加える 合いびき肉を加え、色が変わるまでしっかり炒めましょう。
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    味付けをする 調味料と牛乳を加えて、ひと煮立ちさせます。
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    中火~強火にして、汁気を飛ばしましょう。
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    盛り付ける 丼ぶりにごはんをよそい、千切りキャベツ、ちぎったレタス、4、ミニトマトの順でのせたら完成です。お好みでマヨネーズやチーズ、ブラックペッパーなどをかけてください。
    成形なしでスピードごはん!「ハンバーグ丼」のつくり方
  8. ポイント・コツ

    玉ネギはできるだけじっくり炒めて、旨味と香ばしさを引き出しましょう。調味料を加えたあとは焦げ付きやすくなるため、フライ返しやヘラなどで混ぜながら汁気を飛ばすようにしてください。

■手順を大幅カットで困った時にも♪

パパっと済ませたいお昼ごはんや夕食だけでなく、寝過ごしてしまった時のお弁当にもピッタリの簡単ハンバーグ丼。レタス、キャベツ、ミニトマト……と生野菜もモリモリ食べられるので、ぜひ毎日のごはんづくりに役立ててみてください。

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※2020年6月11日現在の情報です。