2020.09.18

さっぱりまろやか。「マヨネーズとめんつゆの春雨サラダ」の基本レシピ

マヨネーズとめんつゆを使い、さっぱりしているだけでなく、まろやかな味わいに仕上げる春雨サラダのレシピです。つるっとのどごしの良い春雨に、ロースハムとキュウリを加えた、シンプルで飽きのこないひと品。夕食の副菜や、お弁当のおかずにぴったりです。

■やさしい味わい♪マヨネーズとめんつゆの春雨サラダ(調理時間:15分)

使う調味料は、マヨネーズ、めんつゆ、酢、砂糖のたった4つ。いろんなメイン料理に合う、お子さまから大人まで食べやすい味付けです。

■材料(3~4人分)

・春雨(乾燥)…40g
★ロースハム……4枚
・キュウリ……1本
★マヨネーズ……大さじ2杯
★つゆ 3倍濃縮……大さじ1杯
・酢……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

ハムとキュウリの大きさをそろえて切ると、春雨に絡みやすく、見た目もきれいに仕上がります。ゆでた春雨は、しっかりと水を切ってから和えてください。余分な水気が残っていると、仕上がりが水っぽい味になるので気を付けましょう。

■つくり方

1.材料を切る

ハムは半分に切り、3mm幅の細切りにします。キュウリは、ハムと同じ長さで3mm幅の斜め切りにし、さらに3mmの細切りにします。

2.調味料を合わせる

小さなボウルにマヨネーズを入れ、めんつゆを少しずつ加えながらよく混ぜます。続いて、酢を加えて混ぜ、砂糖を加えてよく混ぜます。

3.春雨をゆでる

春雨は、長ければキッチンバサミで半分に切ります。パッケージの表記に従って熱湯でゆで、お湯を切り流水で洗います。

4.材料をボウルに入れて和える

春雨を両手でしっかりと絞って水気を切り、ボウルに入れます。ハムとキュウリ、合わせた調味料を加えて混ぜれば完成です。

■使用した食材はこちら

ロースハム 56g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=2959
価格:本体98円(税込105円)

アメリカンポーク使用。肉の旨味を生かしたシンプルな味付けのロースハムです。サンドイッチやサラダ、ハムエッグなど、さまざまなお料理にお使いいただけます。

マヨネーズ400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3826
価格:本体158円(税込170円)

国産卵100%使用。コク・酸味・旨味が三拍子そろったマヨネーズです。卵とマスタードのバランスを見直し、濃厚なおいしさを追求しました。使いやすい、少し小さめの400g入りサイズ。

つゆ 3倍濃縮 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4662
価格:本体188円(税込203円)

枕崎産かつお節、そうだかつお節、さば節、うるめいわし節を使用。こだわりのだしを特選丸大豆醤油に合わせました。深い旨味とまろやかな味わいは、めん類のつゆはもちろん、さまざまなお料理の味付けにお使いいただけます。

■具材でアレンジも楽しめる!

今回のレシピで使用したハムとキュウリは、どちらもそのまま食べられる食材。具材のアレンジにも、切ってそのまま和えるだけのものを選ぶと手軽です。セブンプレミアムのサラダチキンやカニ風味かまぼこも、春雨サラダの具材にぴったり。ぜひ、お試しください!

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年6月10日現在の情報です。

TOPへ戻る