箸休めやおつまみに「みょうがの甘酢漬け」レシピ

箸休めやおつまみに「みょうがの甘酢漬け」レシピ

サラダ・漬物・和え物

調理時間

5分 漬込み時間は含みません

■きりっとさっぱり「みょうがの甘酢漬け」(調理時間:5分 漬込み時間は含みません)

軽くゆでたみょうがを、甘酢に漬けるだけの簡単なレシピです。きりっとした味わいでさっぱりとしているので、濃い味付けのメインに添えるにもぴったり。

食材

箸休めやおつまみに「みょうがの甘酢漬け」レシピ

・みょうが

3個

★穀物酢

大さじ2杯

・砂糖

大さじ1杯

・塩

少々

作り方

  1. 1
    甘酢をつくる 調味料をすべて合わせ、甘酢をつくっておきましょう。
    箸休めやおつまみに「みょうがの甘酢漬け」レシピ
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    みょうがをゆでる みょうがは洗い、傷があるものは剥がしておきましょう。根元が汚れていれば3mmほど落とし、縦半分に切ります。
    箸休めやおつまみに「みょうがの甘酢漬け」レシピ
  3. 3
    熱湯に入れて20秒ゆで、ザルなどに上げましょう。
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    粗熱が取れたら手でしぼり、水気を切ります。
    箸休めやおつまみに「みょうがの甘酢漬け」レシピ
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    甘酢に漬ける 甘酢にみょうがを漬け、冷蔵庫で30分ほど置きます。
    箸休めやおつまみに「みょうがの甘酢漬け」レシピ
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    みょうがが鮮やかな赤色になれば完成です。
    箸休めやおつまみに「みょうがの甘酢漬け」レシピ
  7. ポイント・コツ

    ゆでたみょうがには水気が多く残っています。甘酢に漬ける前に手で握ってしっかりしぼっておきましょう。みょうがはゆでると退色しますが、甘酢に漬けるときれいな赤色に戻ります。

■みょうがの甘酢漬けに挑戦

爽やかな風味をもつみょうがは、暑くて食欲のない時にぴったりの食材です。今回ご紹介した甘酢漬けは、こってりした献立の箸休めになりますよ。穀物酢のほか、りんご酢などでもおいしくつくれます。お酢と砂糖の割合を変えるなど、お好みの味わいでぜひお試しください。

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※2020年12月20日現在の情報です。

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