ハニーバターをたっぷりつけて召し上がれ!フライドさつまいものレシピ

ハニーバターをたっぷりつけて召し上がれ!フライドさつまいものレシピ

揚げ物

調理時間

調理時間:15分

■ハニーバターを添えた「フライドさつまいも」(調理時間:15分)

外をカリッと、中をホクホクに揚げたフライドさつまいもに、ハニーバターを合わせました。甘いバターをたっぷりでいただくのがおすすめです。

食材

ハニーバターをたっぷりつけて召し上がれ!フライドさつまいものレシピ

・さつまいも

1本

作り方

  1. 1
    ハニーバターをつくる 耐熱容器にバターとはちみつを入れ、600Wの電子レンジで20秒温めてやわらかくします。加熱が足りない場合は、10秒ごとに刻んで足すようにしましょう。
    ハニーバターをたっぷりつけて召し上がれ!フライドさつまいものレシピ
  2. 2
    しっかりと混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やし固めます。途中何度か混ぜるようにしましょう。
    ハニーバターをたっぷりつけて召し上がれ!フライドさつまいものレシピ
  3. 3
    さつまいもを切る さつまいもをよく洗い、1~2cm程度の太さで縦に長さが出るように切ります。
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    水に放ってアクを抜き、しっかりと水気を拭き取ります。
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    さつまいもを揚げる 鍋にさつまいもを入れ、浸る程度の油を注いで火にかけます。170℃までゆっくり温度を上げて揚げます。
    ハニーバターをたっぷりつけて召し上がれ!フライドさつまいものレシピ
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    表面がおいしそうに色づくまで揚げればOK。しっかりと油を切り、冷やし固めたハニーバターを添えて完成です。
    ハニーバターをたっぷりつけて召し上がれ!フライドさつまいものレシピ
  7. ポイント・コツ

    バターの溶かし過ぎには注意。冷やし固める際は、途中で何度か混ぜて分離してしまわないようにしましょう。さつまいもはじっくりと低い温度で揚げることで、甘みが引き出されます。

■ハニーバターの甘さはお好みで

じっくり低温から揚げたさつまいもは、甘みがしっかり!ハニーバターのはちみつ量はお好みで調整しましょう。たっぷりつけて食べたいという方は、倍量でつくるのがおすすめです。残ったらパンに塗ってもおいしいですし、鶏肉のソテーに醤油と合わせてソースにしても相性抜群。さつまいもの切り方や大きさで食感も変わるので、いろいろと試してみてはいかがでしょうか。

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※2020年12月20日現在の情報です。