とろけるおいしさ!豚の角煮の簡単レシピ

とろけるおいしさ!豚の角煮の簡単レシピ

煮物

調理時間

調理時間:130分

■フライパンひとつで簡単!豚の角煮(調理時間:130分)

家庭料理の定番、豚の角煮です。脂身たっぷりの豚バラ肉はショウガ、ネギとともに煮込むことにより、とろけるようなおいしさに。途中でゆで卵を加えれば、つけ合わせも同時につくれて一石二鳥です。フライパンひとつでつくれるので、洗い物も減らせますよ。

食材

とろけるおいしさ!豚の角煮の簡単レシピ

・豚バラ肉(ブロック)

500g

・ゆで卵

2個

・ネギ(青い部分)

1本分

・ショウガ

1個

・A酒

大さじ3杯

・A砂糖

大さじ2杯

・水

200cc

・ネギ(白い部分)

3~4cm

★=セブンプレミアムです。

作り方

  1. 1
    豚バラ肉、ショウガを切る 豚バラ肉は3~4cmの角切りに、ショウガは皮つきのまま薄切りにします。
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    豚バラ肉を下ゆでする 深めのフライパンに豚バラ肉とネギの青い部分、ショウガを入れ、具材が浸かるくらいたっぷりの水を注ぎ入れます。弱火で1時間ほど下ゆでしましょう。
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    アクを取る ゆであがったらざるに上げ、肉の表面についたアクを水で洗い流します。下ゆでの際に使ったフライパンもきれいに洗っておきましょう。
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    調味料とともに煮込む 洗ったフライパンに豚バラ肉とAの調味料、水を入れます。落とし蓋をして、弱火でさらに30分ほど煮込みましょう。
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    ゆで卵を加える 30分くらいたったら、ゆで卵を加え、さらに10分ほど煮込みます。お湯の量が減っていたら、適宜追加してください。
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    お皿に盛りつける お皿に盛りつけ、半分に切ったゆで卵を添えます。仕上げに白髪ネギをのせて、完成です。お好みでからしをつけて召し上がれ。
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  7. ポイント・コツ

    脂身の多い豚バラ肉は、2回に分けてゆでるのがおいしく仕上げるポイント。下ゆですることで、余分な脂が落ち、臭みが気にならなくなります。
    また、少し冷ますと、タレの味がお肉にしっかりしみ込んで、いっそうおいしく仕上がりますよ。

■濃い味なので、ごはんのおともにぴったり!

甘辛いタレで味付けする豚の角煮は、こってりジューシーで、ごはんがよくすすむひと品。じっくり煮込んだ豚バラ肉のやわらかい食感は、一度食べたらやみつきになりますよ。
時間がかかる分、完成した豚の角煮のおいしさはひとしおです。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずや、翌日のごはんにも。ぜひたくさんつくってみてくださいね。

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※2020年8月27日現在の情報です。