つるつるとろとろ!なめことわかめのお味噌汁のレシピ

スープ・汁

調理時間

10分

ひと煮立ちで簡単!なめことわかめのお味噌汁のレシピ

なめことわかめでつくる、手軽でおいしい味噌汁レシピをご紹介。具材はひと煮立ちさせればOKなので、短時間で完成するのがうれしいポイントです。ツルンと喉越しが良く、子どもからお年寄りまでみんなに好まれるひと品!

食材

つるつるとろとろ!なめことわかめのお味噌汁のレシピ_材料

・なめこ

50g

・水

400ml

★だしの素

小さじ1杯

★九州あわせみそ

大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

作り方

  1. 1
    なめこを洗う なめこをザルに入れ、流水でサッと洗い水気を切ります。
    つるつるとろとろ!なめことわかめのお味噌汁のレシピ_作り方
  2. 2
    具材を煮る〜味噌を溶く 鍋に水とだしの素を入れ火にかけます。沸騰したらなめこと乾燥わかめを入れ、再び沸いたらいったん火を止めます。
    つるつるとろとろ!なめことわかめのお味噌汁のレシピ_作り方
  3. 3
    お玉で味噌をすくい、菜箸で溶き入れます。
    つるつるとろとろ!なめことわかめのお味噌汁のレシピ_作り方
  4. 4
    弱火にかけ、味噌汁の表面がグラッと揺れる程度に沸いたら完成です。
    つるつるとろとろ!なめことわかめのお味噌汁のレシピ_作り方
  5. ポイント・コツ

    使用する味噌の種類により塩分が異なりますので、分量は適宜加減してください。
    味噌を入れたあとは、味噌汁を決して煮立たせないようにしましょう。(グラグラと煮立てると、味噌の風味が飛んでしまいます。)

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お湯をそそぐだけで手軽に楽しめる、フリーズドライタイプの味噌汁です。豆味噌と米味噌をブレンドしたコクのある味わいで、具材にはなめこ、わかめ、ネギを使用しています。軽量でコンパクトなので、アウトドアにも大活躍。

カップみそ汁 なめこ63.3g


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伝統の手火山製法で仕上げたかつお節粉末に、こだわりの米味噌、豆味噌をブレンドしたカップ味噌汁です。ぷりぷりのなめこがたっぷりと入っており、だし、味噌、具が見事に調和したひと品。お湯をそそぐだけで楽しめるので、オフィスランチにぴったりです。

■簡単おいしい!なめことわかめのお味噌汁

つるつとろとろの口当たりがおいしい、なめことわかめのお味噌汁。短時間でササッとつくれるので、忙しい時にもうってつけの一杯です。日々の食事としてはもちろん、二日酔いの朝や食欲がない時にもぜひお試しください。

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※2020年9月25日現在の情報です。