つるつるとろとろ!なめことわかめのお味噌汁のレシピ
調理時間
10分
ひと煮立ちで簡単!なめことわかめのお味噌汁のレシピ
なめことわかめでつくる、手軽でおいしい味噌汁レシピをご紹介。具材はひと煮立ちさせればOKなので、短時間で完成するのがうれしいポイントです。ツルンと喉越しが良く、子どもからお年寄りまでみんなに好まれるひと品!
作り方
-
1なめこを洗う なめこをザルに入れ、流水でサッと洗い水気を切ります。
-
2具材を煮る〜味噌を溶く 鍋に水とだしの素を入れ火にかけます。沸騰したらなめこと乾燥わかめを入れ、再び沸いたらいったん火を止めます。
-
3お玉で味噌をすくい、菜箸で溶き入れます。
-
4弱火にかけ、味噌汁の表面がグラッと揺れる程度に沸いたら完成です。
-
ポイント・コツ
使用する味噌の種類により塩分が異なりますので、分量は適宜加減してください。
味噌を入れたあとは、味噌汁を決して煮立たせないようにしましょう。(グラグラと煮立てると、味噌の風味が飛んでしまいます。)
■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ
フリーズドライみそ汁 なめこ 7g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=157
価格:本体88円(税込95円)
お湯をそそぐだけで手軽に楽しめる、フリーズドライタイプの味噌汁です。豆味噌と米味噌をブレンドしたコクのある味わいで、具材にはなめこ、わかめ、ネギを使用しています。軽量でコンパクトなので、アウトドアにも大活躍。
カップみそ汁 なめこ63.3g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=7299
価格:本体119円(税込128円)
伝統の手火山製法で仕上げたかつお節粉末に、こだわりの米味噌、豆味噌をブレンドしたカップ味噌汁です。ぷりぷりのなめこがたっぷりと入っており、だし、味噌、具が見事に調和したひと品。お湯をそそぐだけで楽しめるので、オフィスランチにぴったりです。
■簡単おいしい!なめことわかめのお味噌汁
つるつとろとろの口当たりがおいしい、なめことわかめのお味噌汁。短時間でササッとつくれるので、忙しい時にもうってつけの一杯です。日々の食事としてはもちろん、二日酔いの朝や食欲がない時にもぜひお試しください。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年9月25日現在の情報です。