サクッとジューシー!とり天の人気レシピ

サクッとジューシー!とり天の人気レシピ

揚げ物

調理時間

調理時間:20分

■冷めてもおいしい!とり天の人気レシピ(調理時間:20分)

短時間で手軽につくれる、とり天の人気レシピです。肉をそぎ切りにし、軽く下味をつけるのが、おいしく仕上げる最大のポイント。パサつきがちな鶏むね肉も、この方法ならふんわりやわらかです。冷めてもおいしいので、おつまみやお弁当にもおすすめ。

食材

サクッとジューシー!とり天の人気レシピ

・鶏むね肉

1枚(約300g)

・A水

大さじ2杯

★A純米料理清酒

大さじ1杯

・A砂糖

小さじ1杯

・A塩

小さじ1/2杯

★=セブンプレミアムです。

作り方

  1. 1
    鶏むね肉に下味をつける 鶏むね肉を6等分のそぎ切りにします。
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  2. 2
    ポリ袋にAを混ぜ合わせ、鶏むね肉を入れます。袋の上から手でもみ、10分ほど漬けておきます。
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  3. 3
    衣をつけ、揚げる 天ぷら粉に、規定量よりも気持ち少なめの水(分量外)をそそぎ、菜箸で軽くかき混ぜます。フライパンに高さ1cmほどのサラダ油を入れ、中火で熱します。
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  4. 4
    鶏むね肉の水気をキッチンペーパーで軽く拭き取ります。衣にくぐらせ、油の中に次々と入れていきます。(フライパンが小さい場合は、何回かに分けて揚げてください。)
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  5. 5
    1〜2分ほど揚げ、衣のまわりが固まってきたら裏返します。
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  6. 6
    片面も1〜2分ほど揚げ、中まで火が通ったら取り出します。油を切り、皿に盛り付ければ完成です。
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  7. ポイント・コツ

    鶏肉を切る際は、包丁を斜めに入れ、そぎ切りにしましょう。
    天ぷら粉は、規定量よりも気持ち少なめの水で溶くのがおすすめです。こうすることで、衣がしっかりとつきます。
    そのままでもじゅうぶん味がしますが、お好みで天つゆをつけてお召し上がりください。

■とり天レシピをマスターして、献立のレパートリーに!

サクッとジューシーなとり天は、子どもにも大人にも大人気。時間と手間がかかるイメージですが、こちらのレシピならとっても簡単です。皆さんもつくり方をマスターして、ぜひ献立のレパートリーに取り入れてください。

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※2021年4月1日現在の情報です。