電子レンジで人気おかず!マッシュポテトの簡単レシピ

電子レンジで人気おかず!マッシュポテトの簡単レシピ

サラダ・漬物・和え物

調理時間

10分

■家族に大人気!マッシュポテトの簡単レシピ(調理時間:10分)

ハンバーグやステーキなど、洋食の付け合わせに大活躍のマッシュポテト。家族にリクエストされることもあるのではないでしょうか。鍋でつくると時間がかかりますが、電子レンジを使えばわずか10分で完成。これなら忙しい時でも楽勝です。

食材

電子レンジで人気おかず!マッシュポテトの簡単レシピ

・じゃがいも

2〜3個(約300g)

・砂糖

小さじ1/2杯

・塩

少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもを切る じゃがいもの皮をむき、薄いいちょう切りにします。
    電子レンジで人気おかず!マッシュポテトの簡単レシピ
  2. 2
    じゃがいもを加熱し、つぶす 耐熱ボウルにじゃがいもと水大さじ1杯(分量外)を入れ、ふんわりとラップをかけます。600Wのレンジで3〜4分加熱します。
    電子レンジで人気おかず!マッシュポテトの簡単レシピ
  3. 3
    ラップを外し、じゃがいもの上下を返します。再びラップをふんわりとかけて、600Wのレンジでさらに3〜4分加熱します。
    電子レンジで人気おかず!マッシュポテトの簡単レシピ
  4. 4
    じゃがいもがやわらかくなったら、マッシャーでつぶします。
    電子レンジで人気おかず!マッシュポテトの簡単レシピ
  5. 5
    調味料を加えて混ぜる じゃがいもが熱いうちにバター・砂糖・塩を加え、かき混ぜます。
    電子レンジで人気おかず!マッシュポテトの簡単レシピ
  6. 6
    バターが溶けたら、牛乳を少しずつ加え混ぜ合わせます。好みの硬さになったら完成です。
    電子レンジで人気おかず!マッシュポテトの簡単レシピ
  7. ポイント・コツ

    じゃがいもはメークインよりも、男爵を使用したほうがホクホクに仕上がります。電子レンジの機種により、じゃがいもの加熱時間は適宜調節してください。じゃがいもをつぶしたあとに裏ごしをすると、よりなめらかな口当たりになります。牛乳の量は適宜加減し、好みの硬さに仕上げてください。

■鍋でつくったのと変わらぬおいしさ

肉料理にも魚料理にも合うマッシュポテト。電子レンジを使えば短時間でできるので、日々の献立にどんどん取り入れてください。鍋でつくったものとほとんど変わらず、ぽってりなめらかな口当たりが楽しめます。おうちの定番人気になりそうな、手軽でおいしいひと品です。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2021年3月19日現在の情報です。