電子レンジで人気おかず!マッシュポテトの簡単レシピ
調理時間
10分
■家族に大人気!マッシュポテトの簡単レシピ(調理時間:10分)
ハンバーグやステーキなど、洋食の付け合わせに大活躍のマッシュポテト。家族にリクエストされることもあるのではないでしょうか。鍋でつくると時間がかかりますが、電子レンジを使えばわずか10分で完成。これなら忙しい時でも楽勝です。
作り方
-
1じゃがいもを切る じゃがいもの皮をむき、薄いいちょう切りにします。
-
2じゃがいもを加熱し、つぶす 耐熱ボウルにじゃがいもと水大さじ1杯(分量外)を入れ、ふんわりとラップをかけます。600Wのレンジで3〜4分加熱します。
-
3ラップを外し、じゃがいもの上下を返します。再びラップをふんわりとかけて、600Wのレンジでさらに3〜4分加熱します。
-
4じゃがいもがやわらかくなったら、マッシャーでつぶします。
-
5調味料を加えて混ぜる じゃがいもが熱いうちにバター・砂糖・塩を加え、かき混ぜます。
-
6バターが溶けたら、牛乳を少しずつ加え混ぜ合わせます。好みの硬さになったら完成です。
-
ポイント・コツ
じゃがいもはメークインよりも、男爵を使用したほうがホクホクに仕上がります。電子レンジの機種により、じゃがいもの加熱時間は適宜調節してください。じゃがいもをつぶしたあとに裏ごしをすると、よりなめらかな口当たりになります。牛乳の量は適宜加減し、好みの硬さに仕上げてください。
■鍋でつくったのと変わらぬおいしさ
肉料理にも魚料理にも合うマッシュポテト。電子レンジを使えば短時間でできるので、日々の献立にどんどん取り入れてください。鍋でつくったものとほとんど変わらず、ぽってりなめらかな口当たりが楽しめます。おうちの定番人気になりそうな、手軽でおいしいひと品です。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2021年3月19日現在の情報です。