2021.04.30

菜の花料理の定番。基本のおひたしのつくり方

おさえておきたい春の定番おかず、「菜の花のおひたし」のレシピをご紹介します。白いごはんにはもちろん、おつまみとしてもぜひどうぞ。かつおぶしをたっぷりかけて、風味満点に仕上げました。気軽に旬を感じられるひと品です。

■だしなしでも味わい深く。菜の花のおひたしのつくり方(調理時間:15分 ※漬け込むための時間は除きます)

旨味が出ている菜の花のゆで汁を使って、だしを取らなくても深い味わいに。ほのかな苦みや甘みを、しょうゆとみりんのシンプルな味付けで楽しみましょう。お好みでわさび・からし・柚子こしょうなどを添えても、おいしくお召し上がりいただけます。

■材料(3~4人分)

・菜の花……150g
★こいくち醤油……小さじ2杯
・みりん……小さじ1杯
・菜の花のゆで汁……50ml
★かつおパック……1袋(1.8g)

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

シャキシャキの食感を残すため、菜の花をゆで過ぎないように注意しましょう。味が薄くならないよう、水で冷ましたあとはしっかりしぼってください。

■つくり方

1. 菜の花を切る

根元の硬い部分を切り落とし、よく洗います。4cmほどの長さに切ったら、茎の部分と葉の部分に分けましょう。

2. ゆでる

鍋にたっぷりのお湯を沸かし、茎の部分を入れて30秒ゆでます。

葉の部分も入れて、さらに30秒ゆでましょう。忘れずにゆで汁を取っておきます。

3. 冷やす

水で冷ましたら、しぼります。

4. 調味料を合わせる

耐熱容器に菜の花のゆで汁・しょうゆ・みりんを入れ、電子レンジ500Wで1分間加熱しましょう。

5. 味を付ける

3と4を合わせ、冷蔵庫に入れて1時間ほど漬け込みます。

6. 盛り付ける

漬け汁ごと器に盛り付け、かつおぶしをかけて完成です。

■使用した食材はこちら

1. こいくち醤油 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:税込149円

本醸造方式で仕上げた、こいくちタイプのです。色・味・香りのバランスが良く、キレがあります。おひたしやお刺身をはじめ、炒めものや煮ものなどの加熱料理にも。遺伝子組み換え大豆は使用しておりません。

2. かつおパック 1.8g×5袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3899
価格:税込100円

枕崎産鰹枯節を遠赤外線で焙焼し、旨味や香りを引き立てました。独自製法による、強いコクをお楽しみいただけます。お好み焼きや冷奴のトッピング、煮ものや麺料理のだし取り用など、幅広いお料理にどうぞ。

■菜の花のおひたしで食卓やお弁当を彩ろう

春らしい濃いグリーンが食卓に春を運ぶ、菜の花。つぼみがついているものなら黄色も加わり、より華やかな雰囲気になります。漬け込んだあとに汁気をしぼったおひたしなら、お弁当の彩り要員としても優秀です。つくり置きおかずとしても便利なので、幅広いシーンで活躍させてみてはいかがでしょう。

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※2021年4月12日現在の情報です。

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