2021.06.01

あとひと品やおつまみに!大根ステーキのレシピ

身近な材料で手軽につくれる、大根ステーキのレシピをご紹介します。表面はこんがり、中はホクホクで、思わず笑顔になるおいしさ。バターとにんにくの風味が食欲を刺激し、ごはんやお酒がどんどん進みます。あとひと品やおつまみにぜひお試しください。

■レンジで時短調理!大根ステーキのレシピ(調理時間:20分)

厚切り大根をソテーして、バターポン酢で味付けするだけの簡単レシピ。大根は電子レンジで下ゆでし、調理時間を短縮するのがポイントです。味も見た目も上品なので、おもてなし料理に大活躍。覚えておくとなにかと役立つメニューです。

■材料(2人分)

・大根……12cm
★A味付けぽんず……大さじ1杯
・Aみりん……大さじ1杯
★A香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1杯
・水……大さじ2杯
★だしの素……小さじ1杯
★北海道バター(加塩)……大さじ1杯
★あらびきこしょう……少々(たっぷりめがおすすめ)
★きざみねぎ……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

大根の表面に格子状の切り込みを入れることで、味が入りやすくなります。面取りはしなくても構いませんが、すると仕上がりが上品です。電子レンジの機種により、大根の加熱時間は適宜調節してください。大根はこんがりときつね色になるまで焼き、調味料をしっかりと絡めるのがポイントです。レシピでは仕上げに冷凍の小口ねぎを使用しますが、小ねぎを刻んで使ってもOKです。

■作り方

1.下準備をする

大根の皮をむき、3cm厚の輪切りにします。

面取りをし、両面に格子状の切り込みを浅く入れます。

Aを混ぜ合わせます。

2.大根を電子レンジで加熱する

耐熱皿に水とだしの素を入れ、軽くかき混ぜます。大根を入れ、ふんわりとラップをかけます。

600Wのレンジで5分加熱し、大根を裏返してさらに5分加熱します。(竹串がスッと通るまで加熱してください。)キッチンペーパーで大根の水気を拭き取ります。

3.大根を焼く

フライパンでバターを中火で熱し、大根を入れます。

焼き色がついたら裏返します。

両面きつね色に焼けたら、混ぜ合わせておいたAを入れます。大根の両面に調味料をしっかりと絡ませます。

仕上げに粗挽きこしょうをふり、冷凍小口ねぎを散らせば完成です。

■使用した食材はこちら

味付けぽんず 360ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=353
価格:税込170円

天然の昆布だしを使用した、奥深い味わいのゆずポン酢です。さわやかな風味とまろやかさが特徴で、冷奴や鍋料理に役立ちます。サラダ・焼き魚・大根おろしとも相性ばっちりです。

香りが贅沢な 生にんにく 42g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円

下味や薬味など、さまざまなシーンで使える生にんにくです。粗おろしなので、香り高く贅沢な味わいが楽しめます。最後まで絞れるチューブと開封しやすいキャップを採用しました。

だしの素 45g×3袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=186
価格:税込192円

和食づくりには欠かせない、旨味たっぷりのだしの素です。鹿児島県産のかつおぶし・北海道産の真昆布・長崎県産の焼きあごを使用しています。顆粒タイプで溶けやすく、煮物や汁物に最適です。

北海道バター(加塩) 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:税込318円

ミルクの風味とコクが活きた、贅沢な味わいのバターです。加塩タイプなので料理にほどよい塩味がつき、トーストやグラタンに大活躍。風味を損なわないうちに使い切りやすい、手頃なサイズ感です。

あらびきこしょう 35g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5358
価格:税込181円

ロールミル製法により、香りと辛味を際立たせた粗挽きこしょうです。ステーキやチャーハンにひとふりするだけで、味がグッと締まります。手持ちの容器に合わせて詰め替えやすい、2種類の開封口付きです。

きざみねぎ 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6809
価格:税込108円

旬の時期に収穫した小ねぎを小口切りにし、急速冷凍しました。凍ったまま使えるので、ちょっと彩りがほしい時に便利です。開封後の保存に困らない、チャック付きパッケージ入り。

■大根の大量消費に大根ステーキ!

まるごと1本買ったはいいけれど、なかなか使い切れない大根。消費に困ったら、大根ステーキをつくるのがおすすめです。こちらでご紹介したレシピをベースに、味付けをアレンジしてもOK。チーズやベーコンをのせれば、メイン級の食べごたえを楽しめます。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2021年6月1日現在の情報です。

TOPへ戻る