2021.06.01

めんつゆで手軽に。揚げなすのえびそぼろあんのレシピ

香ばしくてとろりとした食感が人気の揚げなす。相性バッチリのえびそぼろあんをかける、おかずにもおつまみにも向くレシピをご紹介します。市販のめんつゆを使うので、とても手軽につくれるひと品です。

■旨味たっぷり!揚げなすのえびそぼろあん(調理時間:20分)

ジューシーな揚げなすに、風味豊かなえびそぼろあんがぴったりはまるひと品です。さわやかなしょうがの風味が良いアクセント。ついついお箸を持つ手が伸びる、旨味たっぷりの和風おかずをお楽しみください。

■材料(2人分)

・なす……2本
・無頭えび……4尾
★つゆ 3倍濃縮……大さじ3杯
・水……150ml
★香りが贅沢な 生しょうが……小さじ1/2杯
・水溶き片栗粉……水:大さじ1杯、片栗粉:大さじ1/2杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

なすは切ってからすぐに揚げるので、水にさらす必要はありません。色よく仕上げるために、揚げる時には皮が油に浸かるよう、皮目を下にして入れましょう。

■作り方

1.えびを細かくたたく

えびは殻をむいて背ワタを取り、軽く水洗いをします。キッチンペーパーで水気を拭き取り、包丁で細かくたたきます。

2.なすを切る

なすはヘタを切り落として縦半分に切ります。皮に2~3mm間隔で斜めに切り込みを入れ、食べやすい大きさに切ります。

3.なすを揚げる

熱した揚げ油でなすを揚げます。色よく揚がったらキッチンペーパーの上に取り、油をよく切っておきます。

4.あんをつくる

鍋に水、めんつゆを入れて煮立たたせ、えびを加えます。えびの色が変わったら、しょうがの半量、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜます。とろみがついたら火からおろします。

5.盛り付ける

器になすを盛り付け、あんを回しかけたら残りのしょうがを添えてできあがりです。

■使用した食材はこちら

つゆ 3倍濃縮 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4662
価格:税込203円

枕崎産かつおぶし、そうだかつおぶし、うるめいわしぶし、さばぶしの4種類を使用。こだわりのだしに特選丸大豆醤油を合わせました。麺類のつゆとして、また煮物や炒め物などの料理にも手軽にお使いいただけます。

香りが贅沢な 生しょうが 40g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:税込138円

食感と香りを活かした、粗おろしの生しょうがです。豊かな風味とシャキシャキした食感が特徴。最後までしぼり出しやすいチューブ式で、手軽で便利にお使いいただけます。

■揚げなすをめんつゆでおいしくアレンジ

油と相性の良いなすの特徴を活かし、旨味たっぷりに仕上げる「揚げなすのえびそぼろあん」をご紹介しました。市販のめんつゆを使えば難しい味付けの手間が省け、手軽なのに風味豊かなひと品ができあがります。揚げなす料理のレパートリーに、ぜひ加えてみてください。

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※2021年6月1日現在の情報です。

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