晩ごはんはこれに決まり!人気の定番おかずレシピ15選【和・洋・中】(1ページ目)
2022年11月24日 更新
■【和食】定番おかずのレシピ5選
しっとりジューシー。豚のしょうが焼き
調理時間:20分(※豚肉を漬け込む時間・室温に戻す時間は除く)
甘辛しょうゆ味でごはんとの相性抜群な豚のしょうが焼きです。硬くなりがちな豚ロース肉も、おろし玉ねぎとはちみつに漬け込むことでしっとりやわらかな仕上がりに。薄力粉をまぶさずそのまま焼くので手軽に作れます。
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じゃがいもがゴロっと。豚肉じゃが
調理時間:30分
豚バラ肉の旨味を野菜にしっかりとしみ込ませる豚肉じゃがのレシピです。玉ねぎとにんじんの甘みやじゃがいものほくほく食感に、ほっこりと心和むひと品。コツを押さえて、ワンランク上の味をマスターしましょう。
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下味がポイント!鶏のから揚げ
調理時間:20分
鶏もも肉に塩としょうが、にんにくでしっかりと下味を付け、片栗粉をまぶして揚げる王道のから揚げです。外はカリッと中はやわらかジューシー。冷めてもおいしいので多めに作っておくと、翌日のお弁当のおかずに重宝します。
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甘辛味がごはんによく合う。カレイの煮付け
調理時間:20分
淡白な白身に甘辛い味付けが絶妙な、カレイの煮付けの基本レシピです。調味料の黄金比や適した鍋のサイズなどが分かるため、お料理初心者さんも失敗なく作れます。ごはんにみそ汁、小鉢を添えれば煮魚定食の完成です。
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たっぷりの根菜がおいしい。筑前煮
調理時間:50分
鶏もも肉とれんこん、ごぼうなどの6種類の具材をコトコト煮込む、筑前煮のレシピです。しっかり味がしみた野菜がおいしく、ごはんとの相性もバッチリ。完成後は時間とともに味がなじむため、作り置きするのもおすすめです。
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