晩ごはんはこれに決まり!人気の定番おかずレシピ15選【和・洋・中】(1ページ目)

2022年11月24日 更新

■【和食】定番おかずのレシピ5選

しっとりジューシー。豚のしょうが焼き

調理時間:20分(※豚肉を漬け込む時間・室温に戻す時間は除く)

甘辛しょうゆ味でごはんとの相性抜群な豚のしょうが焼きです。硬くなりがちな豚ロース肉も、おろし玉ねぎとはちみつに漬け込むことでしっとりやわらかな仕上がりに。薄力粉をまぶさずそのまま焼くので手軽に作れます。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=245

                                                                                                                                                                                                     

じゃがいもがゴロっと。豚肉じゃが

調理時間:30分

豚バラ肉の旨味を野菜にしっかりとしみ込ませる豚肉じゃがのレシピです。玉ねぎとにんじんの甘みやじゃがいものほくほく食感に、ほっこりと心和むひと品。コツを押さえて、ワンランク上の味をマスターしましょう。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1844

                                                                                                                                                                                                     

下味がポイント!鶏のから揚げ

調理時間:20分

鶏もも肉に塩としょうが、にんにくでしっかりと下味を付け、片栗粉をまぶして揚げる王道のから揚げです。外はカリッと中はやわらかジューシー。冷めてもおいしいので多めに作っておくと、翌日のお弁当のおかずに重宝します。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1190

                                                                                                                                                                                                     

甘辛味がごはんによく合う。カレイの煮付け

調理時間:20分

淡白な白身に甘辛い味付けが絶妙な、カレイの煮付けの基本レシピです。調味料の黄金比や適した鍋のサイズなどが分かるため、お料理初心者さんも失敗なく作れます。ごはんにみそ汁、小鉢を添えれば煮魚定食の完成です。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1348

                                                                                                                                                                                                     

たっぷりの根菜がおいしい。筑前煮

調理時間:50分

鶏もも肉とれんこん、ごぼうなどの6種類の具材をコトコト煮込む、筑前煮のレシピです。しっかり味がしみた野菜がおいしく、ごはんとの相性もバッチリ。完成後は時間とともに味がなじむため、作り置きするのもおすすめです。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=924

関連キーワード

おすすめ記事

ひと手間でおいしさアップ!なめらか卵サラダのレシピ

2022.11.24

極上のなめらかさ!究極の卵サラダのレシピ

■極上のなめらかさ!究極の卵サラダのレシピ (調理時間:20分) なめらかで口当たりのよい、絶品卵サラダのレシピをご紹介します。ゆで卵を作ったら、黄身は裏ごしし、白身はみじん切りにするのがポイント。そのまま食べておいしいのはもちろん、サンドイッチにしても極上の味わいに仕上がります。ワン

調味料を混ぜるだけ!「たこ焼きソース」の基本レシピ

2021.03.30

調味料を混ぜるだけ!「たこ焼きソース」の基本レシピ

■混ぜるだけで完成!たこ焼きソースの基本レシピ(調理時間:5分) 材料3つで完成する、たこ焼きソースのレシピです。便利な市販品もありますが、手づくりすると味を調整できるところがメリット。配分を変えるだけでなく、砂糖やオイスターソース、ラー油などをプラスして、自分好みのオリジナルの味

10分で簡単!余った無塩バターのおすすめ消費レシピ3選

2021.08.09

10分で簡単!余った無塩バターのおすすめ消費レシピ3選

■余った無塩バターはどう使えばいい? ケーキやクッキー作りで余りがちな無塩バター。有塩バターより口当たりがまろやかで、ミルクのやさしい風味が存分に楽しめます。塩が入っていないため、料理の味を変えずに油分・コクを足したいときに便利。日々のあらゆるレシピにどんどん活用してみてください

パスタにぴったりな付け合わせ20選!副菜からメインまで

2022.11.24

パスタにぴったりな付け合わせ20選!副菜からメインまで

■【副菜】パスタにおすすめの付け合わせレシピ5選 まな板&包丁いらず。キャベツの塩こんぶ和え 調理時間:5分 ちぎったキャベツに塩こんぶやごま油をもみ込めば、シャキッとおいしい副菜のできあがり。さっぱりとした味わいなので、こってり系のパスタによく合います。まな板や包丁を使わずに

おすすめ特集