生姜焼きの献立におすすめ。簡単おかず・サラダ・汁物レシピ20選(2ページ目)

2022年12月27日 更新

■【ボリューム副菜】生姜焼きに合う献立レシピ5選

口当たりなめらか。鶏ひき肉のそぼろあん豆腐

調理時間:10分

やわらかな絹豆腐にとろりとした鶏そぼろあんが絡む中華風のおかずです。なめらかな口当たりとオイスターソースの濃厚な旨味が魅力。鶏ひき肉のアクをていねいに取り除くのがおいしく仕上げるポイントです。生姜焼きと組み合わせれば、食べ盛りのお子さんに喜ばれること間違いなし!

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=595

                                                                                                                                                                                                                                           

とろっと半熟。めんつゆ味付け卵

調理時間:10分(※漬け込む時間は含みません)

生姜焼きの横に添えられているとうれしいひと品。半熟卵をめんつゆで味付けするだけの簡単レシピです。卵をつゆに漬けてから生姜焼きやほかのおかずの調理をすれば、献立が完成する頃にはほどよく味が染み込んで食べ頃に。とろっとした卵黄のコクが、香ばしい生姜焼きにぴったりです。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=985

                                                                                                                                                                                                                                           

レンチンで煮崩れなし。かぼちゃのいとこ煮

調理時間:15分

かぼちゃと小豆のやさしい甘味が楽しめる煮物です。ゆであずき缶を使うため、小豆を煮る手間が省けてとっても手軽。レンジで加熱するので煮崩れする心配もありません。ほっくりとした食感で食べごたえはバッチリ。ピリッと心地よい辛みのある生姜焼きとも相性抜群です。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9539

                                                                                                                                                                                                                                           

彩り豊か。鶏ささみで作るバンバンシジー

調理時間:25分

コクのある豚肉の生姜焼きに、鶏ささみで作るさっぱりしたバンバンジーを合わせるのはいかがでしょうか?たっぷりのトマトときゅうりでボリューム・彩りがアップして、食卓がにぎやかに。ラー油の量を調整することで、まろやかにも刺激的にも仕上げられます。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=871

                                                                                                                                                                                                                                           

どこか懐かしい味。ピーマンのナポリタン炒め

調理時間:10分

具材を電子レンジ加熱して特製ソースで和えるだけの手軽なひと皿。フライパンや油を使わず調理できるので、あとひと品欲しいときに重宝するレシピです。ケチャップと中濃ソースの風味はどこか懐かしい、ホッとするような味わい。家庭料理の定番、生姜焼きにぴったりなおかずです。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=571

関連キーワード