生姜焼きの献立におすすめ。簡単おかず・サラダ・汁物レシピ20選(1ページ目)

2022年12月27日 更新

■献立に迷う……。生姜焼きに合うおかずは?

 

豚肉を使ったおかずの定番「生姜焼き」は、子どもから大人まで年齢を問わず喜ばれる王道の主菜です。

野菜たっぷりのおかずでバランスよく、色味のあるもので食卓を華やかに、味わい深い汁物で満足感をアップするなど、組み合わせる副菜しだいで献立がより魅力的になります。この記事では生姜焼きによく合うさまざまなレシピをご紹介するので、ぜひ参考にしてください。

【生姜焼きのレシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=245

                                                                                                                                                                                                                                           

■【簡単副菜】生姜焼きに合う献立レシピ5選

シャキッとピリ辛。お手軽たたききゅうり

調理時間:5分

簡単2ステップで作れるたたききゅうりのレシピです。ポリ袋を使って調理するので、後片付けがラクなところもうれしいポイント!ピリッとした辛みとシャキッとした食感が心地よく、時折弾ける白いりごまが良いアクセントになります。きゅうりのさわやかな香りはコクのある生姜焼きと相性抜群です。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=316

                                                                                                                                                                                                                                           

電子レンジで簡単。もやしナムル

調理時間:5分

節約の味方「もやし」で作る家計にやさしいひと品。ごま油と白いりごまで風味豊かに仕上げるナムルです。せっかくの食感を損なわないよう、レンジ加熱は時間を短めにして、様子を見ながら調整するのがコツ。歯ざわりの良さが生姜焼きの箸休めにぴったりです。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=385

                                                                                                                                                                                                                                           

スライスチーズで手軽に。さっぱりカプレーゼ

調理時間:5分

赤・白・緑のコントラストが目にも鮮やか!材料を切って順に盛り付けるだけで完成する、ちょっぴりおしゃれな副菜です。ひと口食べればトマトの酸味と大葉の香味で口の中がさっぱりします。生姜焼きを食べる途中につまむのにぴったりの、さわやかなひと皿です。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=248

                                                                                                                                                                                                                                           

ポン酢ですっきり。ふっくら蒸しなす

調理時間:5分

電子レンジ加熱でふっくら仕上がる蒸しなすのレシピです。水分をほどよく残せるよう、余熱で調理するのがポイント。ポン酢の酸味とかつおぶしやねぎの香りが相まって、すっきりとした深みのある味わいが楽しめます。生姜焼きの風味を際立たせる、素材の味をいかしたシンプルな副菜です。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=514

                                                                                                                                                                                                                                           

ツナの旨味で味わいアップ。ほうれん草のごま和え

調理時間:5分

ストックに便利な冷凍ほうれん草とツナ缶を使う時短レシピです。にんにくの香りに食欲をそそられ、ひと口食べれば止まらなくなるおいしさ。ほうれん草の水気をしっかり絞ってから和えると味がぼやけません。生姜焼きの濃厚な味わいに引けを取らない、パンチのあるひと品です。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1199

関連キーワード