調理時間10分以下!うどんの簡単アレンジレシピ5選(2ページ目)

2022年01月14日 更新

調理時間10分以下!うどんの簡単アレンジレシピ5選

■2. ふんわりとろとろ。卵とじうどん(調理時間:10分)

疲れた体に染み渡る、ふわふわ卵とじうどんのレシピです。スープは水溶き片栗粉でとろみをつけるため冷めにくく、あつあつ状態が長く続くのがうれしいポイント。食べごたえをアップしたいときは、お好みで鶏肉や豚肉を加えてお作りください。

材料(1人分)

さぬきうどん……1玉
・卵……1個
・うどん用粉末だし……1袋(8g)
・水……250ml
・めんつゆ(ストレート)……大さじ1/2杯
・水溶き片栗粉……水:大さじ1杯、片栗粉:大さじ 1杯
・かまぼこ……適量
・小口ねぎ……適量

★=セブンプレミアムです。

下ごしらえ

・卵は溶いておく
・水溶き片栗粉の材料を混ぜ合わせておく

作り方

1. 冷凍うどんを耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで3分加熱する(加熱時間はお使いの商品に合わせて調整してください)
2. 鍋に水とうどん用粉末だしを入れ、中火にかける。粉末だしが溶けたら、めんつゆを加えてさらに煮立たせる
3. 水溶き片栗粉を再度よく混ぜ、ゆっくりと2に加える。お玉で混ぜながらとろみをつける
4. 3にとろみがついたら強火にし、沸騰させる
5. 沸騰した状態のまま、円を描くようにして溶き卵を加える。そのまま1分ほど放置し、卵を固める
6. 器に1のうどんを入れ、5を注ぎ入れる。かまぼこ・小口ねぎをトッピングする

【レシピはこちら】
https://7premium.jp/blog/detail?id=702

関連キーワード

おすすめ記事

しっとりふわふわに仕上がる。本格「マドレーヌ」のレシピ

2022.03.31

しっとりふわふわに仕上がる。本格「マドレーヌ」のレシピ

■しっとりふわふわ。プレーンマドレーヌ(調理時間:40分 ※冷やす時間は含みません) マドレーヌとは、貝殻の形が特徴的なフランス発祥の焼き菓子です。材料には全卵と溶かしバターをたっぷりと使うので、しっとりとした食感が楽しめます。 この記事では、おうちで作ったとは思えない絶品マドレー

レンジで簡単!マグカッププリンのつくり方

2021.12.22

レンジで簡単!マグカッププリンのつくり方

■材料3つ!マグカッププリン(調理時間:10分 ※冷やす時間は含みません) 食べごたえたっぷりのサイズがうれしい、マグカップ入りのプリンです。カラメルソースのほろ苦さがプリンのコクと甘みを引き立てます。 ■材料(250mlサイズの耐熱カップ1個分) ★こだわり新鮮たまご……1個★毎日

5分で完成!キウイジュースの作り方&おすすめアレンジ3種

2021.12.08

5分で完成!キウイジュースの作り方&おすすめアレンジ3種

■すっきり爽やか。基本のキウイジュース(調理時間:5分) きりっとした酸味と爽快な味わいが楽しめる、キウイジュースのレシピです。材料は、キウイフルーツ、レモン果汁、はちみつ、水の4つだけ。すっきりリフレッシュしたい時にぴったりな一杯です。 材料(1杯分) ・キウイフルーツ…&hell

照り焼きチキンの献立はコレに決まり!副菜&汁物レシピ15選

2023.01.23

照り焼きチキンの献立はコレに決まり!副菜&汁物レシピ15選

■照り焼きチキンの献立におすすめの料理は?   照り焼きチキンは濃厚な甘辛味がごはんによく合う人気のおかず。さっぱりとした料理を合わせると、味にメリハリのある献立になります。また鶏肉のみを使う主菜なので、野菜を摂れる副菜や汁物を添えるのがおすすめです。 この記事では照り焼き

おすすめ特集