調理時間10分以下!うどんの簡単アレンジレシピ5選(1ページ目)
2022年01月14日 更新
■1. 素朴なおいしさ。あったか鶏肉うどん(調理時間:10分)
鶏肉・わかめ・かまぼこを組み合わせる、素朴なおいしさのうどんです。鶏肉の旨みが凝縮した出汁は、ほっと落ち着くような味わい。短時間で火が通るよう、鶏肉は小さめにカットするのがポイントです。
レシピではうどん用粉末だしを使用します。おうちにない場合は、水:250ml、しょうゆ:大さじ1杯、だしの素:小さじ1杯、酒:小さじ1杯、みりん:小さじ1/2杯をひと煮立ちしてお作りください。
材料(1人分)
★さぬきうどん……1玉
・鶏肉(もも肉・むね肉どちらでも可)……100g
・うどん用粉末だし……1袋(8g)
・水……250ml
・乾燥わかめ……1g
・かまぼこ……3~4枚
・小口ねぎ……適量
★=セブンプレミアムです。
作り方
1. 鶏肉は小さめのひと口大、かまぼこは4~5mm幅に切り、乾燥わかめは水で戻す
2. 鍋に水とうどん用粉末だしを入れ、中火にかける。沸騰したら鶏肉を加えて、5~6分煮込む
3. 冷凍うどんを耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで3分加熱する(加熱時間はお使いの商品に合わせて調整してください)
4. 器にうどんと2の出汁を入れ、鶏肉・かまぼこ・わかめ・小口ねぎをトッピングする