2020.01.13

お弁当やリメイクに大活躍! しっとり鶏そぼろのつくり方・レシピ

ぼそぼそではなく、しっとりジューシーな鶏そぼろのレシピをご紹介。ごはんにのせて丼にするも良し、卵焼きやチャーハンにリメイクするのもおすすめです。小分けにして冷凍しておけば、お弁当のトッピングにも大活躍。時間のある時にまとめてつくっておくとなにかと役立つひと品です。

■しっとり鶏そぼろのレシピ




子どもからお年寄りまでみんなに好まれる、ちょっぴり甘めの鶏そぼろです。しっとりジューシーな仕上がりなので、ごはんにのせてもポロポロとこぼれにくいひと品。最後に加える小さじ2杯の小麦粉が、おいしくつくる秘訣です。

材料(4人分)
・鶏ももひき肉……400g
・A砂糖……大さじ4杯
★A特選丸大豆しょうゆ……大さじ5杯
★A本みりん……大さじ2杯
★A料理酒……大さじ2杯
★A香りが贅沢な生しょうが……小さじ1//2杯
・小麦粉……小さじ2杯

★=セブンプレミアムです。

つくり方

1.フライパンに鶏ひき肉とAの材料を入れ、木べらでよく混ぜ合わせます。弱火にかけ、絶えずかき混ぜながら火を通していきます。

2.肉の色が変わったら、いったん火を止めて小麦粉を入れます。全体を軽く混ぜ合わせ、中火にかけます。

3.水分を飛ばすように混ぜながら加熱し、汁気がほとんどなくなったらできあがりです。

■つくる時のコツ


鶏ひき肉は、胸肉ではなくもも肉を使用したほうが、ジューシーに仕上がります。

冷凍する場合は、完全に冷めてから密閉容器に入れ、2~3週間を目安に食べきりましょう。その際、ラップに包んで小分けにしておくと、使う時に便利です。

■使用した食材はこちら


特選丸大豆しょうゆ 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=258
価格:本体238円(税込257円)

丸大豆を使用し、まろやかに仕上げた特選醤油です。料理の味付けだけでなく、刺身や冷奴などの「つけ・かけ」にもぴったり。

本みりん 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=328
価格:本体275円(税込302円)

煮物や照り焼きに重宝する、上品な甘味の本みりんです。料理の味付けだけでなく、つや出しや煮崩れ防止にも役立ちます。

料理酒 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=269
価格:本体188円(税込203円)

国産のうるち米を使用した、芳醇な香りが特徴の料理酒です。煮物、蒸し物、鍋物と、さまざまな料理に活用できます。

香りが贅沢な生しょうが 40g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:本体128円(税込138円)

ショウガを粗くすりおろし、使いやすくチューブ詰めにしたひと品。素材の下ごしらえから麺類の薬味まで、幅広く役立ちます。

■工夫次第でリメイクし放題!


しっとりとしていて食べやすい、ジューシーな鶏そぼろレシピをご紹介しました。白いごはんと相性が良いのはもちろん、工夫次第でさまざまな料理にリメイクすることもできます。
冒頭でご紹介した以外にも、混ぜごはん、煮物、炒め物と幅広く大活躍。つくり方もとっても簡単なので、皆さんもぜひ一度挑戦してみてくださいね。

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※2019年10月15日現在の情報です。

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