2020.07.17

ボリューム満点! 「肉味噌うどん」のつくり方

肉味噌をのせた食べ応えのある「肉味噌うどん」のレシピをご紹介します。てがるにつくれるうどんはランチに大活躍! 肉味噌は意外とかんたんにつくれるので、シンプルなうどんに飽きたなという時は、ぜひつくってみてください。

■卵をのせた肉味噌うどん(調理時間15分)

甘辛に味付けした肉味噌に、卵黄をのせた濃厚な味わいの肉味噌うどんです。お好みで薬味ネギをプラスしてもおいしいです。

■材料(2人分)

・豚ひき肉……200g
・胡麻油……大さじ1杯
・Aおろしショウガ……小さじ1/4杯
・A酒……大さじ1杯
・A砂糖……大さじ1杯
・Aみりん……大さじ2杯
・A味噌……大さじ1杯
・塩、こしょう……少々
★さぬきうどん……2玉
★こだわり新鮮たまご(卵黄)……卵2個分
★きざみ青ねぎ……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

肉味噌は少し濃いかな、と感じる程度の味付けでOKです。お好みでニンニクを加えたり、仕上げにラー油をプラスするのもおすすめ。

■つくり方

1. 肉味噌をつくる

熱したフライパンに胡麻油を入れ、豚ひき肉を炒めます。

ひき肉がぽろぽろの状態になったら、Aの調味料をすべて加えましょう。

汁気がなくなるまで煮詰め、塩、こしょうで調味すれば肉味噌のできあがり。

2. 盛り付ける

うどんをレンジにかけ、解凍します。

うどんを器に盛り、肉味噌と卵黄をのせて、薬味ネギを添えれば完成です。

■使用した食材はこちら

さぬきうどん 2食入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=904
価格:本体98円(税込105円)

国産小麦粉を100%使った、風味豊かなさぬきうどんです。レンジで解凍するだけでコシのある食感をお楽しみいただけます。

こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:本体221円(税込238円)

マリーゴールドやハーブを配合した飼料で親鶏を飼育しました。卵黄は鮮やかで深みのある色合いで、コクのある味わいが特徴です。出荷から店頭に並ぶまで、チルド状態で運ぶことで新鮮さをキープしています。

きざみ青ねぎ40g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7415
価格:本体98円(税込105円)

袋から出したまま洗わずに使用できる、カット済みの青ネギです。冷や奴やお味噌汁などトッピングに幅広くご使用いただけます。

■忙しい時のランチは、肉味噌うどんで決まり!

レンジで解凍したうどんに肉味噌をのせるだけでつくれるので、忙しい時のランチにもおすすめ。肉味噌は多めにつくっておき、小分けにして冷凍しておけばいつでも使えます。仕上げに胡麻油やラー油、唐辛子や天かすなど、さまざまなトッピングも併せてお楽しみください。

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※2020年6月1日現在の情報です。

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