2021.11.24

お出汁が香る和風味。肉みそうどんのレシピ

ボリューム満点の麺料理「肉みそうどん」のレシピをご紹介します。お出汁が香る肉みそとモチッとしたうどんは相性抜群。どこかほっとするような和風の味わいです。手軽に作れるので、休日のランチにいかがでしょうか?

■大葉たっぷり。和風肉みそうどん(調理時間:20分)

かつおとしいたけの風味をきかせた、和風の肉みそうどんです。コクととろみのある肉みそがうどんによく絡み、たまらないおいしさ!つるつるとしたのど越しの良さも魅力です。香りのよい大葉をたっぷりのせて、さわやかに仕上げます。

■材料(2人分)

さぬきうどん……2玉
・合い挽き肉……150g
・しいたけ……2枚
・大葉……10枚
・長ねぎ……10cm
・A赤みそ……大さじ2杯
・A酒……大さじ2杯
・A砂糖……小さじ1杯
★A香りが贅沢な 生しょうが……小さじ1杯
★Aだしの素……小さじ1杯
・A水……90ml
・片栗粉……小さじ1杯
・サラダ油……小さじ2杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

赤みそは固く溶けにくいため、酒を少量ずつ加えてのばしてからほかの調味料と合わせましょう。ダマにならず、きれいに混ざります。

■下ごしらえ

・Aを合わせてく混ぜておく
・片栗粉を倍量の水(分量外)で溶いておく

■作り方

1. 具材を切る

長ねぎとしいたけはそれぞれみじん切りにします。大葉は千切りにして水にさらし、水気をきっておきます。

2. うどんを解凍する

うどんを袋の表示どおりに電子レンジで解凍し、皿に盛り付けます。

3. 肉みそを作る

フライパンにサラダ油をき、ねぎを入れて炒めます。

ねぎのよい香りが立ったら、合い挽き肉としいたけを加えて炒めます。

ひき肉に火が通りパラパラになったらAを加え、ひと煮立ちさせます。

よく混ぜた水溶き片栗粉を加えて煮立て、とろみが付くまで加熱します。

4. 盛り付ける

うどんの上に肉みそをかけ、大葉をのせたら完成です。

■使用した食材はこちら

さぬきうどん 2食入り


https://7premium.jp/product/search/detail?id=904
価格:税込105円

もっちりコシのある食感で、小麦の風味豊かなさぬきうどんです。国産小麦粉を100%使用しました。電子レンジで解凍するだけで、ゆでたての味を手軽にお楽しみいただけます。かけうどんや肉みそうどんなど、幅広くご活用ください。

香りが贅沢な 生しょうが 40g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:税込138円

シャキシャキした繊維感と爽やかな香りが楽しめる生しょうがです。粗おろしならではの食感と深みのある味わいで、薬味はもちろん、食材の下味や加熱調理に使うのもおすすめ。最後まで絞れるチューブと開けやすいキャップを採用しました。

だしの素 45g×3袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=186
価格:税込192円

上品な香りと甘みが素材の味を引き立てる、顆粒タイプのだしの素です。鹿児島県産かつお節、北海道産真昆布、長崎県産焼きあごを使用しました。おみそ汁やお吸い物をはじめ、煮物、鍋物など、さまざまなお料理にお使いいただけます。

■パパっと作れる肉みそうどんは休日ランチにぴったり!

火が通りやすいひき肉を使う肉みそと、電子レンジでチンする冷凍うどんの組み合わせで、パパっと作れる「肉みそうどん」。のんびりしたい休日のランチにぴったりです。仕上げにラー油をプラスすると、ピリ辛中華風にもなります。お好みに合わせてお楽しみください。

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※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年11月24日現在の情報です。

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