2021.09.15

にんにくの香りが食欲をそそる!きのこソテーの基本レシピ

肉料理の付け合わせやおつまみ、あとひと品欲しい時にぴったりな、「きのこソテー」のレシピをご紹介します。炒めるだけのシンプルなレシピなので、普段あまり料理をしない方でも簡単に作れるのが魅力。ポイントを押さえると、ぐんとおいしさがアップします。

■作り置きOK!きのこソテーの基本レシピ(調理時間:15分)

きのこの旨味がギュッと詰まった、シンプルな炒めもののレシピです。しっかりと炒めることできのこの水分が抜けるので、作り置きが可能に。塩・こしょうの代わりに、しょうゆやめんつゆで味付けしても良いでしょう。

■材料(2人分)

・しめじ……200g
・えのきだけ……100g
・まいたけ……100g
★エクストラバージン オリーブオイル……大さじ2杯
・にんにく……1片
★料理酒……大さじ1杯
★味付塩こしょう……適量
・パセリ……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

きのこはお好みのものをお使いいただいて構いません。複数組み合わせて使うことで、食感に違いが出て、旨味がぐっと増します。
きのこは水分を吸ってしまうため、洗わずに使用するのがおすすめです。汚れやほこりが気になる場合は、ふきんで表面を拭いたり、かるくたたいたりしてからご使用ください。

■作り方

1.材料を切る

しめじとまいたけは、石づきを切り落とし、手でほぐします。えのきだけは根元を切り落とし、半分に切ります。にんにくは薄くスライスし、パセリは細かく刻みます。

2. きのこをフライパンで炒める

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけます。

香りが立ってきたら、しめじ、えのきだけ、まいたけを加えます。強火にして、4~5分ほどしっかりと炒めます。

きのこに火が通って水分がなくなったら、酒、塩・こしょうを加えます。味見をして、味を調えます。

器に盛り付け、パセリをかけたらできあがりです。冷めたら保存容器に入れて、冷蔵庫へ。3~4日ほど保存できます。

■使用した食材はこちら

ストラバージン オリーブオイル 400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7503
価格:税込537円

オリーブの実を絞った、良質なエストラバージンオリーブオイルです。オリーブ本来の風味と、フルーティーでフレッシュな香りが特徴。ドレッシングやマリネなど生での使用はもちろん、炒め物や焼き物といった加熱料理にもお使いいただけます。

料理酒 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=269
価格:税込203円

国産のうるち米で作られた料理酒です。独自酵母の豊かな風味が特徴で、料理に加えると旨味やコクがアップ。和・洋・中ジャンルを問わず、さまざまな料理にご活用ください。たっぷりと使える1リットル入りです。

味付塩こしょう 250g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=268
価格:税込203円

こしょうが豊かに香る、味付き塩こしょうです。食塩・こしょう・調味料をバランスよくブレンドして仕上げました。下ごしらえや味付け、仕上げの風味付けなど、さまざまなシーンで活躍します。

■おつまみや付け合わせにぴったりな「きのこソテー」

きのこソテーは、簡単に作れる万能おかず。副菜・おつまみ・付け合わせなどいろいろなシーンで使えるので、作り置きしておくと何かと重宝します。そのまま食べるほか、バゲットにのせたり、オムレツやパスタ、チャーハンの具材にしたり、アレンジしてもOK。ぜひ、きのこのおいしさを堪能してみてください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
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※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年9月15日現在の情報です。

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