うま味たっぷり! 豚肉の人気部位「肩ロース」のポークソテーレシピ

うま味たっぷり! 豚肉の人気部位「肩ロース」のポークソテーレシピ

焼き物

調理時間

20分

■やわらかジューシー。ポークソテーレモンバターソース(調理時間:20分)

食べ盛りのお子さんや男性受け抜群のひと品です。うま味が詰まった豚肉に香り豊かなレモンバターソースが絡んで、たまらないおいしさ。食べ進む途中でトッピングのレモンを搾ると、よりさっぱりお召し上がりいただけますよ。

食材

うま味たっぷり! 豚肉の人気部位「肩ロース」のポークソテーレシピ

・豚肩ロース肉(厚切り)

2枚(1枚約150g)

・塩

小さじ1/2杯

★オリーブオイル

小さじ2杯

・レモン汁

大さじ1杯

・レモンの輪切り

2枚

作り方

  1. 1
    筋を切り、下味を付ける 焼いたときに肉が反るのを防ぐため、赤身と脂身の間にある筋を包丁の先を使って切ります。包丁を入れすぎると、そこからうま味が流れ出てしまうので、数か所にとどめておきましょう。
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    肉の表裏にまんべんなく塩と粗挽きこしょうを振ります。
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    肉を焼く フライパンにオリーブオイルを熱し、盛り付けたときに表になる面を下にして焼きます。強めの中火で2分ほど加熱しましょう。
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    きれいな焼き色が付いたら裏返します。白ワインを加えて30秒ほど加熱し、アルコールを飛ばしましょう。火を弱火に落とし、ふたをして2分ほど蒸し焼きにしてください。
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    肉をアルミホイルで包む フライパンから肉を取り出し、アルミホイルで包みます。暖かい場所で3分ほど休ませましょう。こうすることで肉の中心までじんわり熱が伝わります。この間にレモンバターソースを作りましょう。
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    ソースを作って肉に絡める 肉を焼いたフライパンにバターを入れて、中火にかけます。バターが溶けたらレモン汁を加えてよく混ぜましょう。
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    アルミホイルから肉を取り出し、肉汁ごとフライパンに戻し入れます。レモンバターソースを絡めながら30秒ほど加熱してください。
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    盛り付ける フライパンから肉を取り出して少し休ませたら、食べやすい大きさにカットします。お好みの野菜とともに盛り付けましょう。レモンの輪切りをトッピングし、レモンバターソースをかけて完成です。
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  9. ポイント・コツ

    やわらかくジューシーに仕上げるポイントは二つ。肉を常温に戻してから調理することと、肉に火を通す工程を「加熱・余熱・加熱」の3段階に分けることです。余熱調理にはアルミホイルを使います。焼いた肉をフライパンから移してすぐに包めるよう、調理を始める前にカットしておきましょう。

■豚肩ロースで作るポークソテーでお肉のうま味を堪能しよう

赤身と脂身のバランスがよく、濃厚な味わいを楽しめることから人気が高い、豚肩ロース肉。「焼く」、「休ませる」の簡単調理で、おどろくほどやわらかくジューシーなポークソテーが出来上がります。ご紹介したレシピをぜひお試しいただき、お肉のうま味を堪能してください。

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※2021年8月25日現在の情報です。