2021.10.13

かんたん!まるごと玉ねぎでつくる「オニオンブロッサム」のレシピ

玉ねぎをまるごと使ってつくる「オニオンブロッサム」のレシピをご紹介します。まるで花が咲いたように仕上がり、見た目のインパクト抜群! 揚げることで玉ねぎの甘みがぐんとアップするので、お子さんでも食べやすくおすすめです。

■コンソメ味の「オニオンブロッサム」(調理時間:15分)

切り込みを入れたまるごと玉ねぎに、コンソメ入りの衣をつけて揚げるだけのかんたんレシピです。
揚げることで花が咲いたように開きます。

■材料(2人分)

・玉ねぎ……1個
・塩……少々
・こしょう……少々
・小麦粉……大さじ4杯
★こだわり新鮮たまご……1個
★コンソメ顆粒……小さじ2杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

切り込みや層の部分を含め、玉ねぎ全体にまんべんなく衣をつけましょう。揚げたあとはしっかり油をきり、アツアツのうちにお召し上がりください。

■つくり方

1.玉ねぎに切り込みを入れる

玉ねぎは皮をむき、上1cmほどを切り落とします。下は根のひげ部分のみ落とします。

下側1.5cmを残し、放射状に8カットの切り込みを入れます。

2.衣をつける

切り込みを入れた玉ねぎに塩こしょうで下味をつけ、小麦粉の半量をまぶして余分な粉をはたきます。残った粉はそのまま残しておきましょう。

ボウルに卵を割り入れ、よく溶きます。玉ねぎを入れたら、スプーンで掛けるようにしてまんべんなくくぐらせます。

先ほど残しておいた小麦粉に半量の小麦粉・コンソメを加えて混ぜ、衣をつくります。

卵にくぐらせた玉ねぎに衣をつけていきましょう。重なり合った部分はゆっくり広げ、全体にしっかりとまぶします。

3.揚げる

170℃の油にゆっくりと入れ、揚げます。3分ほど揚げたら、逆さまにしてさらに1分揚げて完成です。油をしっかりときってから器に盛り付けましょう。

■使用した食材はこちら

こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円

マリーゴールドやハーブを配合した飼料で育てた親鶏からとれた卵です。出荷から店頭までチルド状態で運ぶことにより、鮮度を保っています。

コンソメ顆粒 4.5g×20袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=289
価格:税込183円

顆粒タイプのコンソメです。小袋タイプで使い切りやすく、保存にも便利です。

■オニオンブロッサムを楽しんで

迫力満点の「オニオンブロッサム」は、とってもかんたんにつくれます! ご紹介したレシピはコンソメ味なので、ビールのおつまみにもぴったりです。そのまま食べるのはもちろん、ケチャップとマヨネーズを混ぜたオーロラソースをつけるのもおすすめ。揚げた玉ねぎのほくほくとした食感や甘みの増した味わいを、ぜひお楽しみください。

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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年10月10日現在の情報です。

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