おやつにぴったり!ホワイトチョコ入り抹茶のスコーンのレシピ
調理時間
調理時間:40分 ※生地を休ませる時間、冷ます時間は含みません
■薄力粉で作る!抹茶とホワイトチョコレートのスコーン(調理時間:40分 ※生地を休ませる時間、冷ます時間は含みません)
混ぜて焼くだけで作れる、抹茶のスコーンレシピです。一般的なお菓子と違って、手早くざっくり作るほうがうまく仕上がります。毎日のおやつはもちろん、朝食にもぴったり。抹茶生地と相性のよいホワイトチョコレートを混ぜて作りましょう。
食材
・薄力粉
180g
・抹茶
6g
・ベーキングパウダー
小さじ2杯
・砂糖
18g
・ホワイトチョコレート
100g
70ml
・バター(無塩)
50g
・塩
ひとつまみ
★=セブンプレミアムです。
作り方
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1下ごしらえ ・バターは1cm角ほどにカットし、冷蔵庫で冷やしておく ・ホワイトチョコレートは粗めに刻む ・牛乳は冷蔵庫に入れて冷やしておく
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2生地を作る 薄力粉・抹茶・ベーキングパウダーを合わせて、ボウルにふるい入れます。
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3ボウルに砂糖・塩を加え、ホイッパーでよく混ぜ合わせます。バターを加え、カードで切るようにして粉類と混ぜ合わせます。
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4ポロポロした粉状に細かくなったら、牛乳を半量加えて混ぜ、さらにホワイトチョコレートを加えて切るように混ぜ合わせます。
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5残りの牛乳を加えて、カードで練らないように混ぜ合わせます。ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫に入れて30分以上休ませます。残り10分になったら、オーブンを200℃に温めはじめます。
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6成形してオーブンで焼く クッキングシートを敷いた台の上に生地を取り出し、めん棒で厚さ2cmほどにのばします。
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7カードでお好きな形に切るか型で抜き、クッキングシートを敷いた天板の上に並べます。
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8表面にはけで牛乳を塗り、オーブン200℃で15分ほど焼きます。網の上に取り出し、粗熱が取れたらできあがりです。
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ポイント・コツ
バターはよく冷やしておき、溶かさないように生地と混ぜて細かくするのがポイント。生地を練らないように手早く混ぜ合わせることで、ほろっと崩れるスコーンの独特の食感が生まれます。
生地をカットしたり型で抜いたりするときは、一気におこないましょう。型に打ち粉をまぶしておくと、すっと抜くことができます。
チョコレートはお好きなものを使用して構いません。ホワイトチョコレートの代わりにミルクチョコレートやチョコチップでも作れます。
■抹茶のスコーンはホワイトチョコと相性抜群!
素朴な小麦粉のおいしさが楽しめるスコーン。ほろ苦い抹茶と濃厚な甘味のホワイトチョコレートを使うと、おいしさがいっそう引き立ちます。生地を手早くざっくり混ぜることでスコーン特有の食感に。ご家庭で簡単に作れるので、ぜひお試しください。
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※2021年10月10日現在の情報です。