骨まで丸ごと食べられる!いわしの煮付のレシピ
調理時間
30分
■週末のつくりおきに。いわしの煮付
冷蔵庫にあるとうれしい、いわしの煮付です。どのご家庭にもある定番調味料でつくれるので、週末のつくりおきや献立に困った時に重宝します。骨ごと食べられるいわしは、捨てるところがほとんどなく、あと片付けもラクチンです。
食材
作り方
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1しょうが、長ねぎを細切りにする しょうがは皮をむいてせん切りにし、長ねぎは外側の白い部分を細切りにして水にさらし、白髪ねぎにします。
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2フライパンで調味料を煮つめる フライパンにAの調味料をすべて入れ、中火にかけながらよく混ぜ溶かします。
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3いわしとしょうがを入れる 煮汁が沸騰してきたら、いわしが重ならないようにならべ、せん切りにしたしょうがをまんべんなく散らします。
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4落としぶたをして、弱火で10分煮る 落としぶたをして火を弱め、10分ほど煮つめます。
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5落としぶたを外してさらに10~15分煮る 落としぶたを外し、スプーンで煮汁をときどきかけながら、水分を飛ばします。煮汁のかさが減り、とろみが出てきたら加熱完了です。
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6器に盛り、白髪ねぎをトッピングして完成! 煮汁とともに器に盛り、キッチンペーパーで水気をふいた白髪ねぎをトッピングして完成です。
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ポイント・コツ
いわしを煮込む時は、スプーンでときどき煮汁をかけてあげると、味がよくしみておいしく仕上がります。いわしの皮は薄くて破れやすいので、途中で裏返さないのもポイント。
煮汁をかけるだけで中までしっかり火が通りますよ。
■ごはんが止まらない!絶品いわしの煮付をつくろう
スーパーで手軽に手に入るいわしを使った煮付は、こっくりとした味わいがごはんと相性ばっちり。せん切りしょうががさっぱりとした後味を残し、ぺろりと食べられてしまいます。小骨がやわらかく、まるごと食べられるのもいいところ。冷蔵庫で3日ほど日持ちするので、つくりおきやお弁当のおかずにつくってみてくださいね。
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※2021年10月28日現在の情報です。