2022.01.14

食べごたえ満点!豚肉と豆腐のチゲスープのレシピ

具だくさんで食べごたえ満点な、「豚肉と豆腐のチゲスープ」のレシピをご紹介します。鍋に材料を次々と入れていくだけと、むずかしい工程は一切なし。辛さと旨味のバランスが良く、やみつき必至のおいしさです。半熟卵を崩してスープになじませると、マイルドな味も楽しめます。

■コクがあっておいしい!豚肉と豆腐のチゲスープ(調理時間:15分)

鍋ひとつで作れる、簡単チゲスープのレシピです。調理の秘訣は、豚肉とキムチをごま油で炒めてから煮ること。スープにコクが加わり、奥深さが出ます。ごはんを入れてクッパ風にするのもおすすめです。

■材料(2人分)

・豚バラ肉(薄切り)……200g
濃い木綿……300g
・長ねぎ(白い部分)……20cm分
本場韓国産キムチ……150g
こだわり新鮮たまご……2個
・ごま油……大さじ1/2杯

〈スープ〉
・水……600ml
・白すりごま……大さじ1杯
・コチュジャン……大さじ2杯
・酒……大さじ1杯
・みりん……大さじ1/2杯
・鶏ガラスープの素……小さじ2杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・にんにく(すりおろし)……小さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

断面が粗くなり味がく入るため、豆腐は手でちぎって加えましょう。
使用するキムチにより、仕上がりの味に差が出る場合があります。調味料の分量は適宜調節してください。

■下ごしらえ

・豚バラ肉を5cm幅に切る
・長ねぎを1cm幅の斜め切りにする

■作り方

1. 具材を炒める

鍋にごま油を中火で熱し、豚肉を炒めます。

豚肉に8割方火が通ったら、キムチを加えます。やや弱めの中火で1〜2分炒めます。

2. 煮る

コチュジャン以外のスープの材料を入れ、コチュジャンはお玉で溶きながら加えます。長ねぎを入れ、中火で煮ます。

長ねぎに火が通ったら、豆腐を手でちぎりながら加えます。

卵を割り入れ、火を少し弱めます。卵が半熟に固まったら完成です。

■使用した食材はこちら

濃い木綿 3個入


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価格:税込105円

宮城県産の大豆を100%使用し、素材の風味を活かした木綿豆腐です。冷奴・揚げ出し豆腐・麻婆豆腐と、さまざまな料理に役立ちます。使い勝手のよい、食べ切りサイズ3個パックです。

本場韓国産キムチ 80g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5621
価格:税込159円

いわしの塩辛とえびの塩辛に梨ピューレを合わせた、まろやかで旨味あふれる白菜キムチです。そのままはもちろん、炒めものやスープの具材にも活用できます。キムチの本場・韓国産です。

こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円

親鶏の飼料にハーブを配合し、出荷から店頭に並ぶまでチルド管理した卵です。黄身の鮮やかさが特徴で、コクのある味が楽しめます。オムレツや茶碗蒸しなどの卵料理に適しています

■今すぐ食べたいはこちらがおすすめ

フリーズドライ チゲスープ 5袋入

https://7premium.jp/product/search/detail?id=8234
価格:税込300円

お湯をそそぐだけで手軽に食べられる、フリーズドライタイプのチゲスープです。魚介とポークのエキスに唐辛子・魚醤を加え、奥深い味わいに仕上げました。軽量で持ち運びやすく、オフィスランチにも重宝します。

■冷蔵庫の残りものでチゲスープを作ろう

一杯で大満足の食べごたえが楽しめるチゲスープ。ほかにおかずがいらないほどのボリューム感なので、手軽に食事を済ませたいにうってつけです。豚肉を鶏肉に変えたり、もやしやニラを加えたりと、具材のアレンジも可能。冷蔵庫の残りものを活用してお作りください。

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※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年1月13日現在の情報です。

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