食べごたえ満点!豚肉と豆腐のチゲスープのレシピ

食べごたえ満点!豚肉と豆腐のチゲスープのレシピ

調理時間

15分

■コクがあっておいしい!豚肉と豆腐のチゲスープ(調理時間:15分)

鍋ひとつで作れる、簡単チゲスープのレシピです。調理の秘訣は、豚肉とキムチをごま油で炒めてから煮ること。スープにコクが加わり、奥深さが出ます。ごはんを入れてクッパ風にするのもおすすめです。

食材

食べごたえ満点!豚肉と豆腐のチゲスープのレシピ

・豚バラ肉(薄切り)

200g

・長ねぎ(白い部分)

20cm分

・ごま油

大さじ1/2杯

〈スープ〉

・水

600ml

・白すりごま

大さじ1杯

・コチュジャン

大さじ2杯

・酒

大さじ1杯

・みりん

大さじ1/2杯

・鶏ガラスープの素

小さじ2杯

・しょうゆ

小さじ1杯

・にんにく(すりおろし)

小さじ1杯

作り方

  1. 1
    具材を炒める 鍋にごま油を中火で熱し、豚肉を炒めます。
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    豚肉に8割方火が通ったら、キムチを加えます。やや弱めの中火で1〜2分炒めます。
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    煮る コチュジャン以外のスープの材料を入れ、コチュジャンはお玉で溶きながら加えます。長ねぎを入れ、中火で煮ます。
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    長ねぎに火が通ったら、豆腐を手でちぎりながら加えます。
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    卵を割り入れ、火を少し弱めます。卵が半熟に固まったら完成です。
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  6. ポイント・コツ

    断面が粗くなり味が良く入るため、豆腐は手でちぎって加えましょう。
    使用するキムチにより、仕上がりの味に差が出る場合があります。調味料の分量は適宜調節してください。

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■冷蔵庫の残りものでチゲスープを作ろう

一杯で大満足の食べごたえが楽しめるチゲスープ。ほかにおかずがいらないほどのボリューム感なので、手軽に食事を済ませたいにうってつけです。豚肉を鶏肉に変えたり、もやしやニラを加えたりと、具材のアレンジも可能。冷蔵庫の残りものを活用してお作りください。

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※2022年1月13日現在の情報です。