麻婆春雨の献立に役立つ。おすすめの副菜・主菜・汁物レシピ18選(1ページ目)

2022年12月27日 更新

■麻婆春雨の献立におすすめのおかずは?

 

麻婆春雨を主菜や主食にするのは、やや物足りなさを感じる……。そんな時は、食べごたえのある副菜や汁物を合わせるのがおすすめです。副菜として味わうにはボリューミーなので、その場合はメインおかずを軽めにすると、献立のバランスが取りやすくなります。

本記事では、おすすめの主菜・副菜・汁物のレシピを各6品ずつご紹介。麻婆春雨ともうひと品をなににするか迷ったら、ぜひ参考にしてください。

【麻婆春雨のレシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1368

                                                                                                                                                                                                                                           

■【副菜】麻婆春雨に合う献立レシピ6選

カリカリザクザク。まいたけの唐揚げ

調理時間:10分

まいたけに下味と衣を付けて揚げれば、カリカリザクザクの唐揚げが完成。野菜なのにフライドチキンのような食べ心地で、満足度抜群です。麻婆春雨が主菜では物足りなさを感じた時の、もうひと品にうってつけ。食感が楽しく、献立のメリハリになります。素材ひとつ&10分で作れる手軽さも魅力です。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1934

                                                                                                                                                                                                                                           

彩り満点。カニカマの和風マカロニサラダ

調理時間:10分

いつものマカロニサラダにわさびをプラスすれば、すっきり大人テイストに。ピリリとした刺激が加わり、食欲増進になります。またカニ風味かまぼこやきゅうり、コーンも入れるため見た目がカラフル。麻婆春雨に添えると、献立の彩りアップに大活躍です。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1832

                                                                                                                                                                                                                                           

ガツンとボリューミー。ベーコンとブロッコリーのガーリックソテー

調理時間:10分

ブロックベーコンとブロッコリーで作るガーリックソテーは、ガツンとボリューミー。ゴロゴロの具材感があり、満足度の高いおかずです。麻婆春雨を主食として楽しむなら、このような食べごたえのある副菜を合わせるのがおすすめ。ベーコンの塩気が麻婆春雨の味わい深さを引き立て、いつも以上に箸がすすむこと間違いありません。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1147

                                                                                                                                                                                                                                           

おうちで中華屋さん気分。ふわとろかに玉

 調理時間:15分

ふわとろの食感と、まろやかな味付けが魅力のかに玉は、子どもからお年寄りまでみんなに大人気。麻婆春雨に添えれば、中華料理店風の食卓になります。卵やカニ風味かまぼこなど、身近な材料でパパッと作りやすいのも魅力。ボリュームをさらにアップさせるなら、具材にしいたけやたけのこなどを加えるのがおすすめです。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1214

                                                                                                                                                                                                                                           

お酒にも合う。チーズ入りキムチ餃子

調理時間:20分

キムチとチーズ入りの餃子は、ピリ辛さとコクがあとを引くひと品。外はカリカリ、中はシャキシャキで、つい箸が伸びるおいしさです。ツルッと口当たりの良い麻婆春雨に添えれば、食感のアクセントになります。ごはんはもちろんお酒にも合う組み合わせなので、日々の献立から宅飲みまで、さまざまなシーンにおすすめ。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9417

                                                                                                                                                                                                                                           

しみじみおいしい。大根の天ぷら

調理時間:15分

大根を塩こんぶで味付けし、衣をまぶして揚げるだけの簡単レシピ。シンプルながらも味わい深く、しみじみとしたおいしさを楽しめます。手が込んで見えるため、おもてなし料理にもぴったり。揚げ物なので、麻婆春雨に合わせると献立がボリュームアップします。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1500

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