和風煮物の上手な献立案!おかずから汁物までおすすめレシピ20選(4ページ目)

2023年01月20日 更新

■煮物に合うごはんものレシピ5選

しみじみおいしい。牛肉の炊き込みごはん

 

調理時間:10分(※浸水・炊飯時間は含みません)

牛肉を甘辛く味付けし、米と一緒に炊くだけの簡単レシピ。味が濃すぎず薄すぎず、しみじみとしたおいしさを堪能できる一杯です。じゃがいもの煮っころがしやひじき煮など、素朴な煮物と相性ばっちり。肉入りで食べ応えがあるため、主菜にはやや軽めの焼き魚や煮魚などがよく合います。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9529

                                                                                                                                                                                                                                                               

ほっとするおいしさ。大根の炊き込みごはん

調理時間:15分(※浸水・炊飯時間は含みません)

大根と油揚げ入りの炊き込みごはんは、ほっこりやさしい食べ心地。こってり濃いめの豚の角煮に合わせれば、口の中が中和されます。そのまま食べておいしいのはもちろん、焼きおにぎりにアレンジしても美味。だしをかけて、お茶漬けで味わうのもおすすめです。大根に水分が含まれるため、水加減を少なめにして炊くのがポイント。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1820

                                                                                                                                                                                                                                                               

贅沢な食べ心地。中華風ホタテごはん

 

調理時間:10分(※粗熱を取る時間・炊飯時間は含みません)

ボイルベビーホタテで作る、旨みたっぷりな炊き込みごはんのレシピ。オイスターソースで中華風に味付けしますが、和風の煮物ともなじみやすい一杯です。ホタテのプリプリとした食感が楽しく、贅沢な食べ心地を楽しめます。簡単なのに手が込んで見えるため、おもてなしシーンにもうってつけです。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1859

                                                                                                                                                                                                                                                               

食卓に彩りをプラス。ブロッコリーごはん

 

調理時間:10分(※炊飯時間は含みません)

釜に米とブロッコリーを入れて炊飯し、仕上げにバターを混ぜ込むひと品。塩とこしょうでシンプルに味付けするため、どんな煮物ともマッチします。鮮やかな緑色なので、献立の彩りアップになるのが魅力。食卓が一気に華やぐ一杯です。また無理なく栄養を補えるのも利点。野菜不足が気になる時に重宝します。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1825

                                                                                                                                                                                                                                                               

めんつゆで簡単。さば水煮缶と梅干しの炊き込みごはん

 

調理時間:5分(※炊飯時間は含みません)

さば水煮缶と梅干しで作る炊き込みごはんは、さっぱり味でありながら食べ応えのある一杯。肉入りのこってり煮物にも、野菜だけの軽い煮物にもしっかりとマッチします。使用する調味料はめんつゆのみなので、計量に手間取られないのが魅力。炊飯時間を除けば、わずか5分で完成です。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1787

                                                                                                                                                                                                                                                               

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

骨とりさわらの西京焼 1切

https://7premium.jp/product/search/detail?id=8803

価格:税込354円

さわらを西京味噌に漬け込み、香ばしく焼き上げたひと品。骨を取り除いているため、小さな子どもやお年寄りでも食べやすいのが魅力です。適度なボリュームなので、イカと大根の煮物や肉じゃがなど、魚介や肉入りの煮物によく合います。トレイのままレンチンOK!

                                                                                                                                                                                                                                                               

直火焼和風ハンバーグ 145g

https://7premium.jp/product/search/detail?id=7363

価格:税込300円

レンジ調理で手軽に食べられる、和風仕立てのハンバーグ。直火で焼き上げているため、ジューシーで贅沢な食べ心地を楽しめます。香味野菜の旨みが活きた特製しょうゆソース付き。切り干し大根煮やひじき煮など、あらゆる煮物と相性ばっちりです。

                                                                                                                                                                                                                                                               

切れてる厚焼き玉子 4切入

https://7premium.jp/product/search/detail?id=5901

価格:税込159円

セブンプレミアムの「こだわり新鮮たまご」を使用した、味わい深い厚焼き玉子。カット済みなので、まな板や包丁を使わず手軽に楽しめます。すっきりとした甘みでこってり系の煮物とベストマッチ。口の中がほっと和むひと品です。

                                                                                                                                                                                                                                                               

■ボリュームや栄養バランス、彩りを考慮するのがコツ!

ひとくちに「煮物」と言っても、その種類はいろいろ。肉入りなら軽めの副菜を、大根や里芋などの煮物なら食べ応えのあるおかずを合わせると良いでしょう。

汁物で野菜やボリュームを補ったり、ごはんもので彩りや味のバランスを取ったりするのもポイント。どんな料理を作るか迷ったら、ぜひ本記事でご紹介したレシピのなかから選んでみてください。

                                                                                                                                                                                                                                                               

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。

※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。

※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。

※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)

※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。

※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。

※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。

※2023年1月20日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

10分煮込むだけ!トマトジュースでつくるミネストローネのレシピ

2020.12.31

10分煮込むだけ!トマトジュースでつくるミネストローネのレシピ

■お鍋ひとつで簡単!トマトジュースでミネストローネのレシピ(調理時間20分) 具材を角切りにし、トマトジュースとコンソメで煮込むだけの簡単レシピ。ベーコンのかわりにウインナーを入れたり、キャベツやズッキーニ、ミックスビーンズなどを加えてもおいしくつくれます。お鍋ひとつでできるので、

圧力鍋で15分!ほろっとほどける「スペアリブの煮込み」レシピ

2021.08.17

圧力鍋で15分!ほろっとほどける「スペアリブの煮込み」レシピ

■はちみつを加えて甘辛に「スペアリブの煮込み」(調理時間:20分) 豚のスペアリブを使用する「スペアリブの煮込み」です。甘辛のタレで味付けするので、ごはんやパンと相性抜群。はちみつを入れて、コクのある味わいに仕上げるのがポイントです。 ■材料(2人分) ・スペアリブ(豚)…&helli

ひんやりスイーツの定番に!練乳入り牛乳寒天レシピ

2022.11.22

簡単おいしい「牛乳寒天」のレシピ。練乳でコクのある味わいに!

■簡単おいしい「牛乳寒天」のレシピ。練乳でコクのある味わいに!(調理時間:20分 ※固める時間は除きます) おやつや食後のデザートに大活躍する、牛乳寒天のレシピをご紹介します。練乳を加え、濃厚でコクのある味わいに仕上げるのがポイント。プルンと喉ごしがよく、子どもから大人まで幅広く楽し

この発想はなかった! たこ焼き具材のおすすめアレンジ33選

2020.01.08

この発想はなかった! たこ焼き具材のおすすめアレンジ33選

■アレンジ具材・海鮮系6選 1.エビ https://7premium.jp/product/search/detail?id=894価格:本体398円(税込429円) エビのプリっとした食感は、タコに負けないくらいおいしいたこ焼きの具材です。小さく切ったエビをタコと同じように入れるだけで良いので、つくり方も簡単。エビが贅沢に香る、上品な

おすすめ特集