和風煮物の上手な献立案!おかずから汁物までおすすめレシピ20選(2ページ目)

2023年01月20日 更新

■野菜や厚揚げの煮物に合う主菜レシピ5選

まな板&包丁いらず。豚肉とキャベツのみそ炒め

 

調理時間:15分

豚肉とキャベツのみそ炒めは、ごはんとよく合うこってりおかず。大根の煮物や里芋の煮物など、素朴でやさしい味わいの煮物とマッチします。豚こま肉を使い、キャベツは手でちぎるため、まな板&包丁いらず。15分でパパッと作れるのが魅力です。肉に片栗粉をもみ込むのが、しっとりジューシーに仕上げる秘訣。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9554

                                                                                                                                                                                                                                                               

冷めてもおいしい。なすのはさみ焼きマヨポン仕立て

 

調理時間:30分

子どもからお年寄りまで、みんなに好まれやすいなすのはさみ焼き。適度なボリュームがあり、かぼちゃ・ひじき・切り干し大根・厚揚げ……と、あらゆる煮物にマッチします。ポン酢とマヨネーズでこってりと味付けするのがポイント。冷めてもおいしいので、お弁当やおつまみにも大活躍です。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=2001

                                                                                                                                                                                                                                                               

しっとりジューシー。豚のしょうが焼き

 

調理時間:20分(※豚肉を漬け込む時間・室温に戻す時間は含みません)

さやいんげんやこんにゃくなど軽めの煮物には、ガツンとボリューミーなしょうが焼きが相性抜群。食べ盛りの子どもがいる家庭におすすめの献立です。おいしく作る最大の秘訣は、豚肉をおろし玉ねぎとはちみつに漬け込むこと。やわらかジューシーに仕上がります。前の晩か朝のうちに仕込んでおけば、あとは焼くだけなので簡単。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=245

                                                                                                                                                                                                                                                               

パサつき感なし。鶏むね肉の梅肉ソテー

 

調理時間:20分

カリッと焼いた鶏むね肉に、梅肉だれを絡めるひと品。さっぱりさわやかな食べ心地なので、濃いめに味付けする煮物に合わせると献立にメリハリが付きます。パサつき感のないやわらかな食感に仕上げるには、肉を繊維に逆らってそぎ切りにするのがコツ。片栗粉をまぶすのも旨みを閉じ込める秘訣です。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1995

                                                                                                                                                                                                                                                               

こってり甘辛でごはんがすすむ。あじのバター蒲焼き

 

調理時間:15分

煮物に魚料理を合わせるなら、あじのバター蒲焼きがイチオシ。「普通の焼き魚や煮魚では物足りない」という人も、これなら文句なしの食べ応えです。こってり甘辛い味付けで、ごはんがどんどんすすむこと請け合い。おかずとしてではなく、丼にアレンジしてもおいしくいただけます。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1746

関連キーワード

おすすめ記事

お刺身に合う献立レシピ15選!副菜から汁物まで

2023.01.19

お刺身に合う献立レシピ15選!副菜から汁物まで

■お刺身の日の献立にはどんなおかずが合う? 食卓を豪華に彩ってくれるお刺身。おいしいのはもちろんのこと、買ってきてそのまま食卓に並べられるのもうれしい便利なひと品です。 お刺身を中心にさっぱりとした献立にまとめたい時は、野菜のおひたしやきんぴらなどを合わせるのがポイント。お刺身の

冷凍あさりでかんたん。「ボンゴレビアンコ」のレシピ

2021.07.12

冷凍あさりでかんたん。「ボンゴレビアンコ」のレシピ

■冷凍あさりでもしっかりおいしい!ボンゴレビアンコ(調理時間:10分) むき身の冷凍あさりでつくる「ボンゴレビアンコ」のレシピです。冷凍あさりは凍ったまま使えるうえ、殻がなくて食べやすいのが魅力。忙しい時でも気軽につくっていただけます。 ■材料(1人分) ・冷凍あさり(むき身)…&h

居酒屋風おつまみに挑戦!砂肝ポン酢の基本レシピ

2023.04.13

10分で絶品おつまみ!砂肝ポン酢のレシピ【下処理のコツも】

■10分で絶品おつまみ!砂肝ポン酢のレシピ【下処理のコツも】(調理時間:10分) 日本酒や焼酎、ビールのおつまみにぴったりな「砂肝ポン酢」のレシピです。使用する材料は5つだけ、たった10分で完成する簡単スピードメニュー。砂肝のコリコリとした食感がクセになるおいしさで、お箸がどんどんすす

シーフードカレーのレシピ。シーフードミックスでプロの味!

2023.02.22

簡単本格シーフードカレーのレシピ。冷凍シーフードミックスでプロの味

■簡単本格シーフードカレーのレシピ。冷凍シーフードミックスでプロの味(調理時間:15分 ※解凍する時間は含みません) 魚介の旨みがギュッとつまった、簡単&本格シーフードカレーのレシピです。冷凍シーフードミックスを使用しますが、解凍・加熱方法のコツを押さえることで、くさみがやわらぎや

おすすめ特集