和風煮物の上手な献立案!おかずから汁物までおすすめレシピ20選(2ページ目)
2023年01月20日 更新
■野菜や厚揚げの煮物に合う主菜レシピ5選
まな板&包丁いらず。豚肉とキャベツのみそ炒め
調理時間:15分
豚肉とキャベツのみそ炒めは、ごはんとよく合うこってりおかず。大根の煮物や里芋の煮物など、素朴でやさしい味わいの煮物とマッチします。豚こま肉を使い、キャベツは手でちぎるため、まな板&包丁いらず。15分でパパッと作れるのが魅力です。肉に片栗粉をもみ込むのが、しっとりジューシーに仕上げる秘訣。
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https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9554
冷めてもおいしい。なすのはさみ焼きマヨポン仕立て
調理時間:30分
子どもからお年寄りまで、みんなに好まれやすいなすのはさみ焼き。適度なボリュームがあり、かぼちゃ・ひじき・切り干し大根・厚揚げ……と、あらゆる煮物にマッチします。ポン酢とマヨネーズでこってりと味付けするのがポイント。冷めてもおいしいので、お弁当やおつまみにも大活躍です。
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https://7premium.jp/blog/detail?id=2001
しっとりジューシー。豚のしょうが焼き
調理時間:20分(※豚肉を漬け込む時間・室温に戻す時間は含みません)
さやいんげんやこんにゃくなど軽めの煮物には、ガツンとボリューミーなしょうが焼きが相性抜群。食べ盛りの子どもがいる家庭におすすめの献立です。おいしく作る最大の秘訣は、豚肉をおろし玉ねぎとはちみつに漬け込むこと。やわらかジューシーに仕上がります。前の晩か朝のうちに仕込んでおけば、あとは焼くだけなので簡単。
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パサつき感なし。鶏むね肉の梅肉ソテー
調理時間:20分
カリッと焼いた鶏むね肉に、梅肉だれを絡めるひと品。さっぱりさわやかな食べ心地なので、濃いめに味付けする煮物に合わせると献立にメリハリが付きます。パサつき感のないやわらかな食感に仕上げるには、肉を繊維に逆らってそぎ切りにするのがコツ。片栗粉をまぶすのも旨みを閉じ込める秘訣です。
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https://7premium.jp/blog/detail?id=1995
こってり甘辛でごはんがすすむ。あじのバター蒲焼き
調理時間:15分
煮物に魚料理を合わせるなら、あじのバター蒲焼きがイチオシ。「普通の焼き魚や煮魚では物足りない」という人も、これなら文句なしの食べ応えです。こってり甘辛い味付けで、ごはんがどんどんすすむこと請け合い。おかずとしてではなく、丼にアレンジしてもおいしくいただけます。
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