煮豚によく合うおかずはコレ!カテゴリ別人気献立レシピ15選(1ページ目)

2023年01月23日 更新

■煮豚の献立におすすめの料理は?

 

味が濃いめでこってりしている煮豚には、さっぱりとした料理を合わせるのがおすすめです。味わいにメリハリがつき、食べ進めても飽きがきません。野菜をたっぷり使うおかずなら、彩りもプラスされて食卓が華やかに。組み合わせを工夫して、味・見た目のバランスが取れた献立を作りましょう。

【煮豚のレシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1276                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

■煮豚に合うサラダのレシピ5選

シャキッとさわやか。大根と三つ葉のマヨポンサラダ

 

調理時間:10分

白と緑のコントラストが鮮やかな、大根と三つ葉を使う和風サラダです。ほどよく塩気のあるちくわを加えるため、旨味や食感の違いも楽しめます。清涼感あふれる三つ葉の香りとポン酢・マヨネーズのまろやかな酸味は、こってりとした煮豚の箸休めにぴったりです。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1622

                                                                                                                                                                                                                                                               

電子レンジで簡単。中華風春雨サラダ

 

調理時間:20分

プツンと弾ける春雨の食感が小気味よい中華風のサラダです。きゅうりやにんじん、ハム、わかめなど具沢山で食べ応えがあります。おいしく仕上げるポイントは、具材の水切りをしっかりとすること。ごま油の香ばしさがきいたさっぱり味は、煮豚との相性バッチリです。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=550

                                                                                                                                                                                                                                                               

手作りドレッシングが絶品。やみつきトマト

 

調理時間:10分

トマトのおいしさが存分に楽しめるお手軽サラダです。シャキシャキ食感がクセになる玉ねぎドレッシングを、大きめに切ったトマトにかけるだけと作り方はいたってシンプル。あっさりすっきりとした味わいは、コクのある煮豚によく合います。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=538

                                                                                                                                                                                                                                                               

わさび風味で大人の味わい。たこと水菜のサラダ

 

調理時間:5分

簡単に作れるのに手が込んで見えるのがうれしい、たこと水菜のサラダです。わさびの辛みがきいたちょっぴり刺激的なひと品は、甘辛味の煮豚に合わせるのにうってつけの味わい。水菜の食感をいかすため、食べる直前にドレッシングで和えるのがポイントです。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9447

                                                                                                                                                                                                                                                               

パルメザンチーズが香る。豆苗のシーザー風サラダ

 

調理時間:10分

豆苗とハムを使うシーザー風のサラダです。粉チーズとにんにくの風味で豆苗特有の香りがやわらぎ、お子さんでも食べやすく仕上がります。電子レンジで簡単に作れるのもうれしいポイント。煮豚を作っている合間にサッと調理できます。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=540

関連キーワード

おすすめ記事

ヨーグルトで簡単「ベイクドチーズケーキ風」のレシピ。食べ方のポイントも!

2022.06.17

ヨーグルトで簡単「ベイクドチーズケーキ風」のレシピ。食べ方のポイントも!

■しっとり濃厚。ヨーグルトベイクドチーズケーキ風(調理時間:60分) 無糖のプレーンヨーグルトで作る、ベイクドチーズケーキ風のレシピです。チーズを使っていないのになぜかチーズケーキのような味が楽しめます。ポイントはヨーグルトとレモン果汁を入れること。このふたつがチーズケーキのよう

和風! ツナマヨおにぎりの簡単なつくり方・レシピ

2020.07.03

和風! ツナマヨおにぎりの簡単なつくり方・レシピ

■ツナマヨおにぎりの基本レシピ 油を切ったツナにマヨネーズを合わせるだけのかんたんツナマヨのレシピです。醤油を少し垂らして風味よく仕上げましょう。 材料(2個分) ・ごはん……220g★シーチキンマイルド……35g・マヨネーズ……大さじ1/2杯・醤油…&

自家製がおいしい。オイルサーディンの作り方

2023.01.24

自家製がおいしい。オイルサーディンの作り方

■自家製がおいしい。オイルサーディンの作り方(調理時間:80分 ※いわしを食塩水に漬ける時間と冷ます時間は除きます) オイルサーディンとは、下処理したいわしを油やハーブと一緒に漬ける料理のこと。アンチョビと似ていますが、アンチョビは塩漬けにしたいわしを使うところに違いがあります。

ちょい足しでアレンジ自在!明太子ごはんのおすすめレシピ3選

2022.04.14

ちょい足しでアレンジ自在!明太子ごはんのおすすめレシピ3選

■明太子ごはんはアレンジ自在! ベストな組み合わせとも言える「明太子&ごはん」にプラスするとより味わい深くなる、おすすめ食材をピックアップ!簡単・手軽に作れるレシピを考案しました。ご紹介するアレンジレシピは「さっぱり」「濃厚」「ボリュームたっぷり」の3種。身近な食材でパパっと作れ

おすすめ特集