照り焼きチキンの献立はコレに決まり!副菜&汁物レシピ15選(1ページ目)

2023年01月23日 更新

■照り焼きチキンの献立におすすめの料理は?

 

照り焼きチキンは濃厚な甘辛味がごはんによく合う人気のおかず。さっぱりとした料理を合わせると、味にメリハリのある献立になります。また鶏肉のみを使う主菜なので、野菜を摂れる副菜や汁物を添えるのがおすすめです。

この記事では照り焼きチキンにぴったりな簡単付け合わせから、アレンジを効かせた汁物までの15選を、ジャンル別にご紹介します。

【照り焼きチキンのレシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1342                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

■照り焼きチキンに合う簡単付け合わせレシピ5選

5分で完成!電子レンジ調理のもやしナムル

 

調理時間:5分

包丁いらず、電子レンジ調理で簡単に作れるもやしナムルは、急ぎでひと品欲しい時におすすめです。加熱後にキッチンペーパーで水気を取り除くことで調味料がしっかりと絡みます。旨味のあるあっさり味で、照り焼きチキンの箸休めにぴったりです。

【レシピはこちら】 

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9556

                                                                                                                                                                                                                                                               

ぽりぽりお箸が止まらない!簡単無限きゅうり

 

調理時間:15分

叩いたきゅうりがみずみずしく、だしの素やしょうゆの和風な味付けがあとを引くおいしさの簡単付け合わせです。浅漬け感覚でぽりぽりと食べられるため、照り焼きチキン丼と合わせるのもおすすめ。調理時間のうち10分は塩揉みしたあと置いておくだけなので、照り焼きチキンと並行して手軽に作れます。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9522

                                                                                                                                                                                                                                                               

照り焼きチキンと相性抜群!キャベツとメンマの和え物

 

調理時間:5分

千切りキャベツと穂先メンマをごま油、ポン酢で和えるだけの簡単レシピです。しゃきしゃきのキャベツとポン酢がさっぱりとした味わい。マヨネーズも使うため、こってり味の照り焼きチキンとマッチします。一味唐辛子を振って、ピリ辛味に仕上げてもおいしいです。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=5976

                                                                                                                                                                                                                                                               

レンジ調理で作り置き。しめじのマリネ

 

調理時間:10分(※粗熱を取る時間は含みません)

酢、塩、砂糖でシンプルに味付けするしめじのマリネです。すっきりとした酸味が、照り焼きチキンの箸休めにぴったり。そのままはもちろん、ドレッシング代わりに切ったトマトやきゅうりにのせるのもおすすめです。作り置きしておくと、忙しい日のサイドメニューに役立ちます。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9550

                                                                                                                                                                                                                                                               

ポン酢でさっぱり味に。玉ねぎステーキ

 

調理時間:20分

「レシピに必要な食材をそろえるのが面倒……」という時にぴったりな、玉ねぎだけで作れる簡単メニューです。ポン酢やバター、にんにくの香りと、焼いた玉ねぎの甘みが楽しめるひと品。生の野菜が苦手な方にもおすすめです。照り焼きチキンと一緒にワンプレートで盛り付けてもおしゃれ!

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9527

関連キーワード

おすすめ記事

自家製がおいしい。オイルサーディンの作り方

2023.01.24

自家製がおいしい。オイルサーディンの作り方

■自家製がおいしい。オイルサーディンの作り方(調理時間:80分 ※いわしを食塩水に漬ける時間と冷ます時間は除きます) オイルサーディンとは、下処理したいわしを油やハーブと一緒に漬ける料理のこと。アンチョビと似ていますが、アンチョビは塩漬けにしたいわしを使うところに違いがあります。

黄金比で誰でも簡単!「魚の煮付け」の作り方・レシピ

2021.09.24

黄金比で誰でも簡単!「魚の煮付け」の作り方・レシピ

■黄金比で作る。魚の煮付け(調理時間:20分) 旨みたっぷりのカレイを使う「魚の煮付け」のレシピです。砂糖・みりん・しょうゆ・酒を黄金比で合わせるのがポイント。魚のくさみをとってくれる、しょうがと長ねぎを忘れずに加えて仕上げましょう。 ■材料(2人分) ・カレイ……2切れ・

常備しておくと便利!冷凍アボカドの解凍方法&おすすめ活用レシピ3選

2021.10.22

常備しておくと便利!冷凍アボカドの解凍方法&おすすめ活用レシピ3選

■冷凍アボカドはいいことずくめ! 生のアボカドと違い、いつでも食べごろのおいしさを味わえる冷凍アボカド。買い置きができて、必要な分だけサッと取り出せるのも利点です。皮むき・カットの下処理済みなので、忙しい時の時短調理にも役立ちます。一度使ったら手放せない万能食品です。 ■冷凍アボカ

ちょい足しでアレンジ自在!明太子ごはんのおすすめレシピ3選

2022.04.14

ちょい足しでアレンジ自在!明太子ごはんのおすすめレシピ3選

■明太子ごはんはアレンジ自在! ベストな組み合わせとも言える「明太子&ごはん」にプラスするとより味わい深くなる、おすすめ食材をピックアップ!簡単・手軽に作れるレシピを考案しました。ご紹介するアレンジレシピは「さっぱり」「濃厚」「ボリュームたっぷり」の3種。身近な食材でパパっと作れ

おすすめ特集