2020.01.17

ふっくらジューシー!「簡単豆腐ハンバーグ」のレシピ

いつの時代も、「好きなおかずランキング」の上位に君臨するハンバーグ。煮込みハンバーグ、チーズインハンバーグ、和風おろしハンバーグと、さまざまな種類がありますが、今回は、ふっくらジューシーな豆腐ハンバーグのつくり方をご紹介します。「おいしい・安い・簡単」と3拍子そろった万能レシピなので、皆さんもぜひ一度挑戦してみてくださいね。

■「簡単豆腐ハンバーグ」のレシピ


ひき肉の一部を豆腐に置き換えた、ふっくらジューシーなハンバーグです。何も言わずに食卓に出せば、豆腐入りとは気がつかれない絶妙な配合! 豆腐は水切りせず、玉ネギも生のまま入れるので、とっても簡単につくれます。

材料(4人分)
★国産大豆絹豆腐……300g
・A合いびき肉……500g
・Aみじん切りにした玉ネギ……1/2個分(約100g)
・A卵……1個
★Aソフトパン粉……1/2カップ
★A中濃ソース……大さじ1杯
・Aナツメグ……少々
★キャノーラ油……大さじ1杯
★料理酒……適量
★Bトマトケチャップ……大さじ3杯
★B中濃ソース……大さじ2杯
★Bオイスターソース……大さじ1杯
★B料理酒……大さじ2杯
・B砂糖……小さじ2杯
★B北海道バター(加塩)……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

つくり方
1.大きめのボウルに豆腐を入れ、泡だて器でペースト状になるまで混ぜます。

2.1.のボウルにAをすべて入れ、粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせます。

3.タネを8等分にし、丸く形を整えます。両手でキャッチボールをするようにしながら、中の空気を抜きます。

4.フライパンに油を熱し、ハンバーグを並べます。中火で焼き色がつくまで焼いたら、フライパンのヘリを利用してそっと裏返します。(豆腐から水分がたくさん出てきます。)

5.裏面を2~3分焼いたら、ハンバーグの厚みの半分まで水分が達するように、料理酒を注ぎます。(豆腐から出た水分で足りていれば、料理酒は不要です。)蓋をして10分ほど蒸し焼きにし、菜箸でそっと表面を押してみて、透明な肉汁が出たら火を止めます。皿の上にハンバーグを盛り付けます。

6.フライパンの汚れをサッと拭き取り、Bを入れて火にかけます。フツフツとしたら火を止め、ハンバーグの上にかければできあがりです。

■つくる時のコツ


豆腐は水切りせず、そのまま使ってください。成形する際にタネがゆるすぎてまとまらない場合は、パン粉の量を増やして固さを調整します。5.の工程で、肉汁がまだ濁っていたら、料理酒を足して再度蒸し焼きにしましょう。

■使用した食材はこちら


国産大豆絹豆腐 3個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5582
価格:本体100円(税込108円)

国産の大豆を使用し、素材本来の旨味を際立たせた絹ごし豆腐です。3個入りの食べきりサイズで、使い勝手抜群。

ソフトパン粉 160g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=175
価格:本体90円(税込97円)

焙焼式製法で焼いたパンを使用した、冷めてもサクサク感が持続するソフトパン粉です。チャック付きパッケージで保存が楽々。

中濃ソース 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3164
価格:本体168円(税込181円)

*塩分を30%カットした中濃ソースです。とんかつ、ハンバーグ、お好み焼きと、さまざまな料理に大活躍。(*日本食品標準成分表2015(七訂)「中濃ソース」比)

キャノーラ油 1350g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3768
価格:本体268円(税込289円)

炒め物や揚げ物があっさりと仕上がる、さらっと軽い風味のキャノーラ油です。和・洋・中ジャンルを問わず、さまざまな料理に使えます。

料理酒 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=269
価格:本体188円(税込203円)

国産のうるち米を使用した、芳醇な香りが特徴の料理酒です。炒め料理、蒸し料理、鍋料理と、幅広く役立ちます。

トマトケチャップ 500g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=190
価格:本体138円(税込149円)

完熟トマトを使用し、素材本来のおいしさを活かしたトマトケチャップです。オムレツ、ハンバーグ、ナポリタンと、あらゆる料理に大活躍。

オイスターソース 120g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5619
価格:本体158円(税込170円)

2種類のかきエキスを使い、濃厚な味わいに仕上げたオイスターソースです。使い切りやすい小容量サイズ。

北海道バター(加塩) 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:本体295円(税込318円)

北海道十勝産の生乳を使用した、風味豊かなバターです。加塩タイプなので、料理にほど良い塩味がつきます。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ


5種のチーズ入りハンバーグ 100g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=1005
価格:本体119円(税込128円)

5種類のチーズをブレンドし、ハンバーグの中に閉じ込めたひと品。チーズのとろとろ感とデミグラスソースのコクが絶妙にマッチし、白いごはんとの相性もばっちりです。皿に移してレンジで加熱するだけで、手軽に食べられます。

デミグラスソースハンバーグ 160g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=1006
価格:本体198円(税込213円)

独自製法によりふっくら香ばしく焼き上げた、肉汁たっぷりのハンバーグです。じっくりていねいに仕込んだ本格デミグラスソースが、なんともクセになるおいしさ。袋のままレンジで温められる、手軽で便利な商品です。

金の直火焼ハンバーグ 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=2
価格:本体360円(税込388円)

黒毛牛肉(アンガス種)を100%使用し、直火でふっくらと焼き上げたリッチなハンバーグです。デミグラスソースにも黒トリュフを用い、贅沢で本格的な味わいに仕上げています。袋のままレンジ調理ができるのもうれしいポイント。

■ふんわりなのに食べ応えあり!


今回ご紹介した豆腐ハンバーグは、ふんわりやわらかでありつつも、ボリューミーで食べ応え満点。「がっつり」がお好きな方でも、きっとご満足いただけるレシピかと思います。冷めてもおいしいので、余ったら翌日のお弁当に入れるのもおすすめですよ。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2019年10月30日現在の情報です。

TOPへ戻る